减肥说明文
一个暑假下来,我的唯一收获就是——体重。我现在已经有35公斤了!脸也变得胖嘟嘟的,爸爸居然打趣说,我像樱桃小丸子。唉,虽然小丸子很可爱。但现在的女孩都是一个比一个瘦,一个比一个喜欢瘦,走在街上的女孩身材瘦瘦的,多惹人怜爱,还有那瘦瘦的身材,穿什么都好看!反正瘦子才漂亮。
从今天起,我要抛弃所有的零食,放弃我最爱的肯德基、麦当劳。眼前最重要的任务是:减肥。
说到做到,这两天,我基本上吃素,就连妈妈做的“粉蒸排骨”也成了违禁食品。另外,米饭也要少吃,或者不吃,因为米饭属于淀粉类食物,吃多了也会发胖。无论如何,要想减肥成功,要管住自己的嘴巴!
可是,这几天上课时怎么老是头昏眼花呢?
晚饭的时候,我继续着我的“吃素生涯”,虽然我真的好想吃肉,可是只有吃菜才不会让我长胖啊。
“小薇,你这样只吃青菜,不好好吃饭,上课会有精神吗?”妈妈关心道。
“没有——有,有精神啊”我违心的回答。
看来,是瞒不住了,我只好点头承认。
妈妈继续说到:“一口吃不成胖子,一下子也不可能变成一个瘦子。
你一定以为,你的体重是和你每天吃多少是有直接关系的。如果你超重或肥胖,一定是与你长期过度饮食有关。那么反过来,如果以后吃得很少,就可以减肥了是吗?”
“对!对!”我直点头。
可妈妈却摇头说到:减的更多的是肌肉,而不是脂肪。我们的身体非常聪明,他会在食物充足的时候收集能量,而在饥饿的时候节约能量。当你在绝食或减少饮食量的时候,你的身体会以为饥荒来了,这时候它就会尽可能的节约能量,把你的新陈代谢水平降下来。而肌肉由于不是人体消耗能量较高的那部分,所以被分解来供给能量。这时,你会觉得不爱动,总爱休息,无精打采。正也是身体本能地让你减少能量消耗,来保证你在缺乏食物的情况下能活下来
这样的方法是你不会坚持太久,因为强烈的饥饿感和食欲会逐渐超越你减肥的决心。那一刻,你又开始原来的饮食计划,或者是自认为瘦身计划成功而犒劳自己。于是你的体重就会迅速恢复,甚至超过原来的重量。”
听了妈妈的金玉良言,我恍然大悟,原来靠饿肚子来减肥是行不通的。
减肥的风波已经过去了,但我想告诫大家:正确减肥方法是合理控制饮食,少吃高热量的食物,增加体力的活动!不要相我一样,效果可能会适得其反!