追寻的
因为梦,多少人倾其一生,因为梦,世界五彩斑斓。在时光的轮回中,我紧紧地,抓住那属于自己的梦。
——题记
插上梦的翅膀,我在历史长河中苦苦寻觅,寻觅那为梦而追求一生、为信念而执着一世的绝世佳人。我想,我找到了。
她,天生丽质,本可在后宫过着闲适的生活,无人知晓。但,阴差阳错,她竟被下令与匈奴和亲。无悔,无怨,也不再留恋,她踏上了这一条不归路。她知道,她的牺牲,可让匈汉两族和平共处,可让百姓不再陷于战火之中,能够过上安康的生活。她,便是王昭君。整整40年,王昭君再未回过自己的故乡,可再多的苦,再多的累,她只是忍在心中,从未想过改变自己的决心。
是什么,让王昭君这个纤弱女子有如此大的决心与勇气?我想,是梦,是那个强国富民、救百姓于水火之中的梦。也正是因为这个梦,王昭君赌上了自己的青春乃至生命,换来了民族的和平、复兴。嘴角含笑,带着梦,王昭君闭上双眼,被葬入青冢,而她的名字,永远被载入史册,载入所有人心中。
原来,梦是责任,是勇敢的担当。一个人的梦,也可以换来民族的繁荣,换来其他人的美好生活。
斗转星移,历史的大门又被拉开,一位中年男子出现在我面前。他,目光呆滞,无奈地叹息。实验的失败,使得弟弟被炸死,父亲也落下了残疾。本以为男子会放弃,可他竟霍地站起,攥紧拳头,又投入了炸药的研究发明之中。
他就是诺贝尔,在无数次失败后终于发明了固体炸药,享誉世界。可,诺贝尔成功的巨大光环后,有多少对科学研究的痴狂,有多少压力与世人嘲讽时的永不言弃?答案是数不胜数。可,那一个发明炸药、造福世人的梦,让诺贝尔义无反顾,终成为历史丰碑中不朽的字符。
原来,梦,可以使一人永不退缩,终于以胜利的光环,照亮他人的心扉。
“吱……”声音如此沉重,历史的大门慢慢合拢,我又回到了曾经的起点,伫立不动。淡淡的微笑,梦的种子,也在我的心中生根。阳光多么明媚,我上扬的嘴角,是自信,是勇气,是满满的温暖。
“吱……”梦的大门早已敞开,屋外也是鸟语花香。追寻着梦的脚步,春天,来了。