有的人为了寻找成功的方法忙碌了大半辈子,但还是没有找到。其实,那些秘诀往往近在眼前。
古往今来,在各个领域取得成就的人非常多,他们的成就和荣誉往往令人羡慕。人们也希望自己能够拥有他们那样的成就,我也不例外,希望自己能够像伟人一样,做一个成功的人。虽然这听上去并没有多么的艰难。可当真正实践的时候,我才发现有些事情没有自己想象的那么简单。我为了找到这些伟人成功的秘密,费了好多劲才找到了一点线索,那就是“良好的开端是成功的第一步。”
“千里之行,始于足下。”达芬奇在文艺复兴时期只所以能取得那么大的成就,不就是因为他的基础很扎实吗?而他的基础就是由画鸡蛋开始的。正是这良好的开端为他的未来才打下了基础,经过长期艰苦的艺术实践,达·芬奇终于创作出《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等许多名画,成为一代宗师!还有文学家鲁迅先生,他能写出那数百万字脍炙人口的作品,也不正是因为他日积月累的学习吗?从这些伟人的身上,我找到的秘诀就是“一切的成功都是有良好的基础!”
如果从开始就想要一步登天,那是不可能的。大家也许听过财主盖楼的故事吧!有个财主十分羡慕邻居盖的三层楼,也赶忙找来工匠给自己盖一座。工人挖地基时,却遭到他的斥责:“我只要第三层,挖个坑干嘛!”故事虽有些夸张,但告诉我们必须脚踏实地,打好基础。
其实,我们身边的人身上也有成功的秘诀。只要我们有兴趣去寻找,它便会出现在我们的眼前。那些学业有成的人,也是从扎实的基础开始的,没有人是一步登天的。我们班有的同学平时不露山水,只是默默无闻地学习,然而他们到考试时则却一鸣惊人。那其实也是平时打好了坚实的基础的缘故。
俗语说:千层宝塔平地起,英雄出于平凡中。要造就一座宏伟的宝塔,既要展望到宝塔的未来,又要砌好眼前的一砖一石。要成为英雄,就要有远大的抱负,同时要具备从每件小事做起的实干精神。
我们学习知识也应从平地起步。要想有所成就,就要有钻研每一个词语、每一个句子、每一个公式、每一道试题的刻苦精神。缺少前者,在学习上就不会有克服困难的勇气和力量;反过来,只有前者没有后者,那么这个远大的目标也就成为空想。荀子在这方面打过一个很好的比方:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们平时不去刻苦学习,不去一点一滴的积累,要攀登科学顶峰是不行的。
要想成功,就必须从基础做起,循序渐进,每跨一步,都要洒下汗水。只要我们满怀信心,不畏艰险,朝着既定的目标勇敢地走下去,成功在远方,我们在路上!