死海说明文
你知道死海为什么可以让人浮在水面吗?你知道其中的奥秘吗?今天,我们就来见证这神奇的时刻吧!现在有请“魔术5人组”来揭晓吧,大家掌声欢迎!
魔术5人组——生鸡蛋、水、盐、筷子、玻璃杯闪亮登场了。观众们的眼睛瞪得多大啊,一双双眼睛就像墨黑的夜空中闪烁着的小星星。
魔术开始了,看着观众们既兴奋又期待的表情,水的脸刷地红了。只见她那轻巧的身体跳进了玻璃杯里,溅出了晶莹的水珠;鸡蛋这大个子,一摇一摆地走到玻璃杯前,慢慢、慢慢地爬进了杯里。这时,水好像一位催眠大师,让鸡蛋变得昏昏沉沉。渐渐地,鸡蛋就沉到了杯底,睡起大觉来。
接下来,盐妹妹不紧不慢地跳了下去,掀起了自己白色的纱布;筷子大哥是个急性子,他飞快地转了起来。观众们看得眼睛都发直了,一直屏息凝视着。时间一分一秒地过去,奇迹发生了!鸡蛋大哥就像被施了魔法一样,双脚慢慢地离开了杯底,无论他怎么挣扎,都下不来。他大喊:“救命,救命!”可没过一会,他那秃顶的小脑袋便露出了水面。观众们顿时目瞪口呆,嘴巴足足能装下十个鸡蛋。
忽然,观众们一下子欢呼雀跃起来。魔术成功了!魔术的原理也该揭晓了,下面有请鸡蛋来为我们讲解魔术原理。只见湿漉漉的鸡蛋连滚带爬地站了起来,开始说魔术原理:“咳咳,我是一个普通的鸡蛋。当我跳到水里时,由于我的比重比水大,所以我会沉到底部;但是放盐后,水把盐溶解了,水的比重增加了;这时再继续加盐,那么当盐水比重大于我时,我就会浮上来。”观众们听了,个个恍然大悟。
现在你知道死海的秘密了吧?没错,死海就是因为里面的盐分含量特别高,才会浮起人。想不到这么简单对不对?其实,我们身边处处有科学,只要我们多多动手、认真观察,一定会有新的发现!