死海说明文
死海没有死,它是活的。这当然不是说,死海真的充满着生命,而是说,死海在变。死海已经发生了巨大的地质变化。
死海位于约旦和以色列交界处。死海的水面,大约在海平面以下390米。海水的含盐度很高,约为一般海水的9倍;在如此高盐度中,几乎不能有任何生物生存。“死海”就以此得名。它为什么会含有那么多盐呢?这是因为,约旦河持续不断地将含盐分的少量河水向它输入,而水分却通过蒸发而丧失着,这样,盐分就增高了。死海海水原来是分层的,原因也在这里。
科学家盖特说,数百年来,从约旦河来的新鲜河水,不断地流进死海,形成含盐较少的死海上层。死海的深度约320米,上层占40米左右。在当地极度干热的夏季,流进死海的水量与蒸发掉的水量大致相等。这样,死海水体就得以保护分层状态;至少在人力开始对它施加干预以前,死海是稳定的,分层的。
最近几十年来,约旦河水不断地被引去供农业和工业之用。这样就使死海上层的水开始蒸发而变薄;而且,上层的含盐度也逐渐地接近下层。1975年,盖特预言,两层海水将会混合起来。有一批国际研究人员对这一变化进行了考察,到1979年2月,他们证实,这种变化果真发生了。
但最突出的变化还在于,原先存在于死海海水中的硫化氢,现在消失了。由于硫化氢的存在,过去曾把在死海中沐浴与普通“硫矿泉沐浴”一般看待,是用来治病的。还有一个重要的变化是盐的沉积增多,形成了世界上最大的钾盐生产地。
约旦河流进死海的河水,预计短期内不会有明显的增多。这使得研究人员有充足的时间来研究死海的地质变化并试图改变其现状。例如,以色列的设计师们正在筹划建造一条沟通死海和地中海的运河。这项计划若得以实现,死海将重新得到含盐量较少的水流输入,从而有可能恢复历史上的分层结构。两个海的水位之差,还可用于发电。这说明:凭借人类的力量,即使像死海这样的自然物,也是可以改造的。