死海说明文
近几天来,我们学习了关于死海的一篇课文。死海因为有非常多的盐,所以可以把我们人体托浮起来。学完这篇课文后,老师给我们布置了一个特殊的作业——做一个叫“人造死海”的实验。
我回到家,急急忙忙的找出老师告诉我们的“秘方”,它们是:一个不大不小的杯子,用来装水;一个小一点的土鸡蛋;还有我的秘密武器:盐。这时候,爸爸已经神不知鬼不觉地来到我身边,神秘的问:“你弄这么多食物干什么,是要学煮鸡蛋吗?我教你。”我听了哈哈大笑,于是我把做实验的事一字不漏地对爸爸说了一下,然后趁热打铁,请求他帮助我一同做实验。他一口答应下来。又增加了一个成员,我迫不及待地想开始实验了。
第一次:失败
由于是第一次做实验,还没有经验。我先把鸡蛋小心翼翼地放到杯底,生怕手一滑,鸡蛋就粉身碎骨了。一开始,我就一个劲放了五十克盐,过了一会儿,发现不对劲。爸爸在旁边笑了一下,告诉我:“光用盐不行,还要搅拌一下,否则盐就不会融化。”听完解释,我恍然大悟,连忙拿勺子搅拌了一下。可我看了好半天,鸡蛋还是像潜水艇一样,在水下没什么动静。哎,第一次试验失败了。
第二次:一步之遥
有了第一次的失败经历,第二次我便信心满满。我继续放了一百克的盐,用勺搅拌了一下。奇迹果然出现了——水中的鸡蛋开始“行动”了,它一点一点地往上窜,就像在跳芭蕾舞,可惜,鸡蛋刚露出个圆圆的小脑袋,它就爬不动了。
第三次:成功
我知道,放盐量已经差不多了,我要做的就是最后的“冲刺!想都没想就又撒了第三把。啊!鸡蛋终于浮起来了!我尝了一下盐水,呀,好咸呀。想想死海里的水,都能让人浮起来,更不用说鸡蛋了,那是多么不可思议呀!
最后爸爸还告诉我一条关于物理学的公式:质量=密度X体积,好复杂呀。但我还是不禁感叹道:大自然真是太奇妙了!