死海说明文
我想大家都知道死海吧!死海中的含盐量特别高,竟高于一般海水的九倍。我想:要是可以建一个“人造”游泳池,那该多好啊!所以,我想做一个小型人造“死海”实验。
一、盐能使水的浮力增大吗?
实验的材料是:一个小土鸡蛋,一袋味精和和一袋盐、水。我和妈妈开始做试验了,我们先将鸡蛋放入水中,然后再加上了10克的盐,刚开始的时候鸡蛋像一个不会游泳的小孩“扑通扑通”的往下沉,就是不网往上浮,我想实验不会就这么失败了吧!妈妈也很着急,对我说:“不会是杯子太小、水太少,鸡蛋太重了吧!”于是,她又去拿了一个更大的玻璃缸来。这是,我发现有一部分盐沉到了杯子底部,没有溶解在水里。我急得像热锅上的蚂蚁一样,把鸡蛋从水里拿了出来。然后,我开始用力的用搅拌棒搅拌了起来,后来,盐都慢慢地溶解了,鸡蛋又像个套上了游泳圈的孩子一样漂浮了起来。这时候,妈妈也来了,我兴奋的指给妈妈看,妈妈用手机记录下了这一刻。
这个实验足以证明:盐真的可以使水的浮力增大。
二、味精能使水的浮力增大吗?
同样,我将一杯清水准备好,和刚才一样加入了一杯清水,也加入了10克左右的味精,接着,我把鸡蛋放了进去。可是没想到,鸡蛋一沉到底丝毫没有浮起来的意思。我还以为味精不能将鸡蛋浮起来呢!妈妈说:“我们再多加上一点味精,看看有没有改变?”于是,我和妈妈又加上了10克左右的味精,再用力的开始搅拌,当新加入的味精也充分溶解了之后,奇迹果然发生了:鸡蛋也浮了起来!为此,我也得到了一条结论:味精也能使水的浮力增大,但没有盐的浮力那么大,估计只有盐的一半威力!