中国服饰说明文
中国有“衣冠王国”、“礼仪之邦”的美称,传统服饰是中国传统文化中一笔珍贵的财富,是中国上下五千年历史中一颗璀璨无比的明珠。
原始服装是最古老的服装,是用兽皮制成的,黑白相间,花纹的形状千奇百怪,人穿上就像一只只小花猫。
在所有服饰中,最精美、最漂亮的还是唐朝的服饰。唐朝流行宽衫大袖,黄帝在祭祖的时候,穿的龙袍上有比其他服装更加复杂的花纹,有星星、太阳、月亮……还有一条威武的龙,可漂亮了!你知道为什么要用这些来做花纹么?我想大概是为了得到上天的庇佑和眷顾吧!
娘娘们的服装大多数都是用淡淡的粉红色、橙色和鲜艳的朱红色等,有时也会使用冷色调的布料,比如天蓝色、绿色等,那五彩缤纷的颜色,好看极了!我多么盼望能穿上那样漂亮的衣服呀!
1987版的《红楼梦》中,演员穿的服装就是中国传统服饰最好的代表。林黛玉穿着红白相间的连衣裙,楚楚动人,人见犹怜;薛宝钗穿着蓝色与白色交汇渐变的“蓝天”旗袍,尽显大家闺秀气质;探春、元春、迎春等“金陵十二钗”所穿服饰各有千秋,美轮美奂……
传统服饰中,就连衣领也深有讲究哦,中国传统服饰的衣领和外国西装衣领一点儿也不一样。中国传统服饰“交领右衽”,衣领左上右下,彼此相交,这样既美观,又保暖实用。
中国传统文化博大精深,中国传统服饰精美无比,我喜爱她,赞美她,更要将她继承和发扬光大。