什么的力量作文
道德一直以来使我们的追求。道德,其实表现在我们的日常生活的举手投足之间。既然如此,就勇敢地追求吧!
拥有道德,让我们感受到生活的美好。公交车上的一次简单让座;街道上捡起垃圾的动作,都让我们感受到生活中处处充满美,洋溢着祥和的气息。
拥有道德,让我们看到灿烂的人性光辉。当他人有困难,需要帮助时,路上的行人也会给他灿烂的笑容,并且给它提供帮助,让我们看到善良的人性光辉。
拥有道德,让我们学会分辨是非,做出理性的选择。当我们拥有道德修养,提高知识水平和理论水平,是我们更好的树立正确的思想道德观念,养成良好的行为习惯。
正因为道德是至上追求,很多人都努力,执着地奋斗,就这样我们有了无数道德典范。有为人民服务,助人为乐的雷锋;更有不求回报,兢兢业业为民造福的牛玉儒。
也因为道德是至上追求,我们才拥有了更多优秀的中华民族美德。我们自豪,因为我们拥有:天下兴亡,匹夫有责的爱国情操;自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气;更有了敬业乐群,因公忘私的奉献精神。
也因为道德是至上追求;我们才拥有了更明确的荣辱观。我们懂得区分是非善恶美丑;我们也知道应该坚持什么,反对什么,便诞生了“八荣八耻”。
虽然,我们有了这么多优秀的道德。可是,随着市场经济的发展,我们不得不面对现实。在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统方式的同时,也常常遭遇思想道德上的“两难选择”。当金钱与道德碰撞,到底谁更胜一筹?更有甚者,竟会为金钱而选择背弃道德。于是,奶粉中出现三聚氰胺,火腿肠吃出瘦肉精,餐桌上则出现地沟油。他们知道这样做危害人类健康,也知道这样做,会违反道德。可他们还是“义无反顾"的做了。这不得不另人深思。难道金钱与利益真的如此重要,以致他们不惜放弃道德,背上心灵的债吗?
不!我们不能这样做。我们不能因为金钱而舍弃道德,欠心灵上的债。
我相信道德一定会以其特有的,无穷的力量,完胜金钱!
我们一定要不断自省,提高思想道德认识,道德判断水平,养成良好的行为习惯,形成正确的人生观,价值观,将自己培养成为一个“四有公民”。