一颗感恩的心与一颗仁爱的心同样重要,因为它们都是爱的种子。当它们被播种时,带给对方的不仅希望,更是心灵的震撼和感动。
———题记
正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。我们在付出爱心的同时也在收获真诚和关爱。正如法国作家卢梭所说:“没有感恩就没有真正的美德。”学会感恩,助人为乐,才可以收获美德、收获快乐。
有一年暑假的一个早晨,太阳像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,金光耀眼。我和我的小伙伴在一片空地上玩着游戏。我们都没有敢抬头看一眼太阳,只觉得到处都耀眼,空中、屋顶、地上,都是白亮亮一片,白里透点着红,由上到下像一面极大的火镜,每条都是火镜的焦点,仿佛一切东西都要燃烧起来。有个衣着朴素的老婆婆经过这片空地,流逝的岁月使皱纹爬满她的脸,双手爬满蚯蚓似的血管。她坐在一个凹凸不平的大石头上,眼里充满了悲哀和渴望帮助的眼光。我便上前了解她的情况,原来,这位老奶奶来到南靖找儿子,可就在行人川流不息的街道旁把钱包丢了,那钱包里有她的儿子的手机电话号码,老奶奶抽泣着一边诉说一边用布满皱纹的手擦着流在腮边的眼泪。我心一酸,如果这位老奶奶找不到儿子的话,她便无家可归,我得帮帮她,我用身上仅有的十元钱为老奶奶买了一碗热气腾腾的牛肉面,老奶奶那充满了感恩的眼泪掉进了牛肉面里。
我认为每个人都有自己做不到的事情,默默地帮助那些需要帮助的人才是一种爱的表现。于是,我搀扶着老奶奶在熙攘的人群中寻找她的儿子。老奶奶凭着她的记忆,按着原来走过的路线,最终,在一家书店里找到了老奶奶正津津有味看书的儿子,老奶奶泪流满面:“儿子啊!终于找到你了!”
老奶奶恭敬的捧着两串山蕉,对我说:“孩子,每一个人的心中都有一盏照亮心灵的灯,它会给自己、给他人带来意想不到的快乐。谢谢,这些山蕉送给你!”
我接过山蕉,老奶奶见我收下山蕉,开心地跟儿子走了。我抱着山蕉,眼泪“哗哗”地流了下来。如果人世间都能借一碗面、两串山蕉慢慢地把关爱舒展开来,该多么美好啊!
无论是贫穷还是富裕,只要有爱,有一颗无私的心,我们都可以用自己的方式帮助更需要帮助的人。只要人人都献出一点关爱,世界将会变成一个美好的人间!