猪笼草 说明文
在学校的一个角落里,我发现了一个奇特的植物它的外形像一个“花瓶”,瓶中有半瓶水,只要有虫爬进去后,花瓶上方的“盖子”就会立刻把瓶口盖住,使小虫子无法爬上来。猜,这是么植物?
猜对了吗?这种植物叫猪笼草。这是猪笼草的食虫的三步曲:在月黑风高的夜晚,猪笼草的体内会发出一种香气吸引着小昆虫来到它瓶体内,小昆虫来到后,“瓶子”就会马上把瓶口“封住”,等着把昆虫消化后又重打开盖子。这个盖子不单单是用来盖瓶口的。在热带雨林中,下雨常常是很猛烈的,而这个盖子又相当于一把伞,用来挡雨,又允许小虫爬进来送死。假如没有这把伞,当雨水灌满瓶子的时候,掉下去的虫子不就可以很容易爬出来了吗?所以这把伞是很重要的,而盖子是让虫子只进不出的第一个”送死机关”。 盖子的下表面布满了密密麻麻的红色小点,每一个点都是由许多能分泌蜜汁的细胞集合在一起组成的一个个蜜腺。在阳光下猪笼草把叶片中合成的糖分通过细丝送到瓶子上,最集中的就是叶子的下表面,使得这里积满了一颗颗晶莹剔透的蜜露,当蜜露多时就会互相连起来,组成了一层厚厚的粘稠的糖水。成千上万的蚂蚁和小虫来到这里大吃一顿,这就必须踏上死亡之路的第二个机关——瓶体的口部。当蚂蚁转身把触角伸到90度时,会突然碰到一个巨大的蜜露,只要吃上一点就可以撑饱肚子。可谁会知道这90度的转身就会致命呢!这个巨大的蜜露就是要它性命的第三个机关!虽然蚂蚁找到了最大的蜜露,实际上它已经走到了生命的尽头。
所以不要被食物的表面所迷惑,要看它内心所存在的。
笼草 说明文3
今天下午,我和爸爸去了花卉市场,准备选购一盆称心如意的植物。一来到花卉市场只见各种植物争奇斗艳,菊花盛开,姹紫嫣红,五彩缤纷。我们流连其间,观赏这些植物。走着走着,我突然发现头上挂着几盆奇异的植物。这种植物有着绿油油、长长的叶子,叶子的顶部还有一根卷须。每根卷须上都有一个叶笼,有的叶笼还没有长大,有的已经长成,呈现出淡淡的绯红色。叶笼的顶部还有一片心型小叶子整个叶子看起来活泼可爱,十分诱人。听阿姨说:这种植物叫“猪笼草”,叶笼是可以起到捕虫作用的。听到这里,我立刻下定了目标,要把它买回家。
回到了家里,我把猪笼草轻轻地放在了窗台上。我高兴地看着它那一个个诱人的叶笼,我心里想:猪笼草是怎么捕虫的呢?它“吃”什么虫呢?它怎么来呢虫呢?一连串的问号跳进了我的脑海,我迫不及待地翻开了《植物百科全书》。原来这种叫猪笼草的植物是一种食虫植物其叶的顶端有外型奇特的捕虫器。猪笼草的叶脉延伸成卷须,卷须顶端膨胀成叶笼,其叶笼的内壁上生有腺体,能分泌消化液,瓶口能分泌迷密露,引诱虫子进入笼内。瓶上的盖子会在下雨时盖上防雨。
我心想动物吃植物是理所当然的,还有能“吃虫”的植物?我可要试一试!于是,我把猪笼草放在了阳台外,过了一会,一只苍蝇飞了过来,吃了两口蜜,就向瓶内爬去,一下子就进了瓶里出不来了,这时“瓶盖”就自然地合上了,原来这就是猪笼草扑草的方法。我一定要好好地养猪笼草,让它多捉害虫,为家人除“害”!