猪笼草 说明文
广州是“花的世界,花的海洋”,那里奇花异草唾手可得。这不,在广州工作的舅舅给我带来了一盘松阳罕见的猪笼草。
猪笼草是一种特殊的植物。(它的样子和别的草不一样。)它有宽而扁的叶子,(叶子)绿绿的,给人很亮很滑的感觉。但他最特别的地方不是叶子,而是它会长一个像喇叭一样的瓶子,瓶子功能也很特别,瓶子上还有一个盖,这种构造足以让其它植物望尘莫及! “麻雀虽小,五脏俱全”哪!
猪笼草最引人注目的是它怎么用瓶子捕虫。那盖子上有花蜜,并能分秘香味。又好闻,又好吃,昆虫当然抵制不住诱惑,就纷纷聚拢来。猪笼草的 盖 子很光滑,昆虫稍不留神,便成了猪笼草的“囊中之物”。瓶子的内壁也很滑,像冰面一样。如果哪一只不知天高地厚的飞蛾飞进去,盖子就会马上盖上。由于内壁上有一个个白斑,能透进亮光,而盖子的部位却是黑洞洞的一片,让昆虫们信以为真——那些亮光就是出口,然而却一次次碰壁,在笼中像热锅上的蚂蚁——团团转,最终筋疲力尽,落入消化液中。这样,猪笼草如探囊取物、瓮中捉鳖,成功地猎取到了一顿美味。不到两个小时,猪笼草就会把飞蛾吃掉。然后重新把盖打开。真是“瓶子里的水也会吃虫”!就因为这,让很多自然界的朋友对猪笼草敬而远之。
啊!大自然真是奇趣无比。只要用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用心去思考,就会有所发现。