糖葫芦说明文五年级小学生作文
冰糖葫芦是我最爱吃的小吃之一。虽然它很便宜,但是很好吃。对于爱吃的我来说,如果吃了第一串,那是一定会想着再吃第二串的。
冰糖葫芦的品种多种多样:有山楂的,有橘子的,有红薯的……而我最喜欢的还是那山楂糖葫芦了。
一个个小山楂被穿在一个竹签上,仿佛一串红灯笼向我招手,又像十分害羞的小姑娘羞红了脸。有时,我呆呆地拿着竹签,看着那诱人的糖葫芦,会不忍心咬上一口……
糖葫芦不仅看相美,其做法也相当精妙:先把山楂洗干净,用小刀把里边的籽挖干净,只要六七个就够做一串了。把籽挖干净之后,用竹签穿在一起。下面的步骤是最重要的,也是必不可少的——熬糖。要先把糖倒进锅里,然后,加上适量的温度,把糖溶化成糖稀,也不能把糖烧的时间太长,要不然就有苦味了。把糖稀熬好之后,再把穿好的山楂放进糖稀锅里转上几圈,等它沾上适量的糖稀之后拿出来晾上一会儿,一串色香俱佳的冰糖葫芦就做好了。
吃糖葫芦的时候也很有趣。我总是把外面的糖皮吃完以后,再吃里面的山楂。山楂很酸,在我吃山楂的那一刻,我的两腮被山楂酸得直发痛。不过,对于贪吃的我来说,是不会就此罢休的。我会再咬一口山楂含在嘴里,慢慢品尝。这时,就会尝出山楂里面有一股甜味。呵!山楂糖葫芦酸中带甜,甜中带酸,给人一种说不出的味道。再吃最后一个的时候,霎时间,我的全身都被山楂陶醉了,那种滋味,使人沉醉其中而欲罢不能!
伙伴们,冰糖葫芦的这种味道使人回味无穷。对了,我还给它取了个响亮的名字——“中国红”!