糖葫芦说明文五年级小学生作文
那是我从湖南调来湖北的第十三个年头,每年暑假,爸爸妈妈和姐妹们都要开着专车带上丰厚的礼物来湖北看我,每次都是来去四天,在十三年里已经形成了规律。爸爸是抗日老革命,享有很多特权,但爸爸在位的时候,从不谋私利,从不搞特殊化,这是大家有目共睹的。每年的暑假局里领导知道爸爸要带领全家人上我这儿来,主动安排好小车,仅这一点儿事爸爸没有推辞,说四天就四天,绝不会多呆一天。
一九九八年爸爸已经离休,局里小车把爸爸妈妈送来我这里以后第二天就返回了湖南。爸爸妈妈终于决定在我这里住段时间了,我高兴得围着爸爸妈妈直转圈:“爸爸妈妈万岁!”爸爸亲昵地责我:“瞧这小兔崽子熊样,哪像个做了妈的人”。我那时上班的地方离家有三四十里地,每天都是早出晚归,双休日就陪爸爸妈妈逛逛街,或聊聊天。看着这对相濡以沫的白发老人肩并着肩手挽着手,心里有一种说不出的感受。
有一天带着女儿一起陪爸爸妈妈去工人文化宫玩,爸爸一眼就瞧见了一个骑自行车正在吆喝卖冰糖葫芦的东北汉子。不用说是那浓浓的乡音吸引住了爸爸,爸爸的脸上立即荡起了稚嫩的春风——啊!久违的冰糖葫芦,几十年没有尝过你的味道了。爸爸边说还不断抽吸着鼻子,那窘态真像个贪吃的三岁孩子,女儿在一旁偷偷地笑了,妈妈讥讽地笑着说:“你几岁呀,馋成这样?”
是啊!爸爸十七岁扛枪打日本,七十七岁与世长辞,在离开东北老家的六十年里仅仅回过三次老家,第一次是_经家门口过,请了五分钟的假进屋看了下父母。第二次回老家是爸爸平反以后,带着他的全部(夫人及子孙们)浩浩荡荡回了次老家。第三次是爸爸一人回去的,他不要任何人陪同,走的时候爸爸说:“我这辈子就回这最后一次东北了”。爸爸是个从来说话算数的人,这次也真的算数了,爸爸呀!这次您就不该算数,一辈子就不能说一次假话吗?
爸爸对家乡的眷念,对儿时的眷念我能深深体会到,赶快跑过去买了四串冰糖葫芦,给爸爸两串给女儿两串,我和妈妈都不爱吃甜食,爸爸接过糖葫芦左右比划了几下才塞进嘴里,爸爸是怕把满嘴贪吃的假牙给弄掉了。爸爸津津有味的吃着冰糖葫芦,吃着吃着眼泪夺眶而出......两串冰糖葫芦让爸爸又回到了他的童年,爸爸此时肯定在想他的小伙伴,想念他的亲人,思念那片生他养他的黑土地......
爸爸一口气吃完了两串冰糖葫芦,弄得嘴上脸上红扑扑的,拿着两根空竹签深深地叹了口气,我很理解爸爸,这意味着他从过去已经切换到了现在,是知足的表示,再不用问他还想不想吃。女儿赶紧跑去买了一瓶矿泉水,用纸巾把爷爷的红嘴唇红脸,还有自己的红嘴唇红脸洗净了,这爷孙两人你望着我,我望着你,开心地笑了......