中国汉字博大精深,数不清的汉字成了我们独有特色,也是我们的骄傲,而汉字的意义就更多了。今天我来给大家分享一个有趣的汉字——打。
“打”是一个左右结构的汉字,左边提手旁,意欲用手做事;右边是“丁”,我们知道“丁”在古代指男士。那它的本意是不是因为男孩子做事容易冲动,为了一点小事不服输就出手伤人呢?
若用“打”字组词,多是打架,打击一类,其实只要仔细观察,细细琢磨,就可以发现更多有趣的意思。
当妈妈在打毛衣时,这个“打”是编织,纺织的意思;爸爸在打电话,它又变成了拨通的意思;我们在写作文之前要打草稿,这个“打”又有了写,计划的含义;我们坐在电脑前打字,其实就是敲击键盘;现在流行一个词语叫打酱油,原意是指买酱油去,可现在却变成了路过的意思,如果一件事情你只是打酱油的,那么可能就与你无关哦。“打”字的含义可真是不少吧!
“打”是我们中华文化中一颗闪烁着光芒的明珠,我相信“打”字一定还有更多的含义,让我们一起用我们的眼睛,大脑去观察思考,去发现更多的含义,充实我们的资料库,你愿意么?来吧!