乐,只是简简单单的一个字,但我问我的朋友,怎么样才算“乐”呢?答案自然是五花八门的了。
难道一定要像居里夫人一样获得诺贝尔奖才叫“乐”?像沙漠探险家一样发现了稀世珍宝才叫做“乐”?像麦哲伦环游了一回地球才叫“乐”?
如果说这就是“乐”的唯一标准的话,那么整个中国的幸福指数会好到哪里去?这不禁让我感叹:一个字也有感情,也有色彩,但总觉得,少了点什么。
我竟不知不觉地想到了我的亲人……
夏天在小溪里,和年纪不大的妹妹一起踏着水花,哼着不成调的歌,那时我们都笑了,就在小溪边那一刻竹子下面,有一块还算平整的水泥地,涓涓细水流淌而过,脚尖只感无限清凉。
还有我的爷爷,他已经七十岁了,却总有一股不服输的劲,牙齿早就掉光了,头发也白了。但爷爷硬是换上了假牙,生活还是有滋有味的。他每天很早就起,骑着一辆破旧的三轮车(江苏的老人都喜欢骑三轮车)去上班,直到晚上七点才到家。我的奶奶自然心疼,爷爷却享受似的吸了一口烟,仿佛这样就知足了。他年复一年地做着繁重的活,从不感疲倦,只是由心里发出的安逸。
我的外婆,她是个倔强却勤恳朴素的人。我的外婆虽然六十多了,但却一点也不显老。
每一天清晨,外婆总是第一个起。走进厨房系好围裙,为每天工作的舅舅做饭。外婆一天里是没有什么空闲时间的。每到农忙的季节,外婆便一天都要和大菜园打交道。忙碌一天之后,才能在厨房里喘口气,外婆喝一口自己泡的茶,只觉心头一阵沁凉。
我想,这就是“乐”吧,正如“乐”本身,简简单单。我恍然发觉,那少了的便是真实。
诺贝尔奖,稀世珍宝,环游地球,都离我们的生活很远,不是么?反而生活之中,处处便是“乐”,哪怕是早上醒来,做了一个甜美的梦,望着天花板发呆也能“乐”…….
“乐”并没有什么诀窍,只要你抓住了人生的点滴价值,自然会在过程中发现“乐”处。
清晨去花园赏一朵鲜花,你会发现花的娇艳美好;雨后去小溪边观一条鱼儿,你会发现,溪水的活泼与热情;傍晚去河道散步,你会发现,夜的闲适与静谧……
用你的心去感受身边真实的声音,自然会发现真实的乐趣。
“乐”,简简单单,就一个字。