“十年生死两茫茫,不思量自难忘。千里孤坟,无处与凄凉。”沉浸在苏轼的忧伤里,端起早已冷却的茶,抿了几口,只觉一丝苦味在口中滑过,还未追忆,便觉沉香。凉,总是给予我一种悲伤的感觉。
《红楼梦》的最后,黛玉绝望而死,贾府也由繁华走向衰败。世事的无常与凄凉让我不禁感叹,一个人不爱你,你可以为他去死,在无人关怀的寂寞里,泪千行,只为恨那人。凄凉的处境是在最落魄之时,你不必哽咽装欢,独咽心事,可以分清虚情假意,只在心中修篱种菊。可能会一世凄凉,也会养成寡凉,清淡的性子,不会追名逐利,争风吃醋,宛若天人。此形容美人再好不过,以色事人者,终不能长久,所以薄命。以色事人者,色哀而爱驰,爱驰而思绝。一旦再次踏进烟柳繁华之地,便是踏进了无尽的深渊,如是走在悬崖峭壁之上,稍有不慎便是粉身碎骨,铤而走险或许也能走向权利的宝座,只在无一人可以让你为之一见倾心。真心相待的人依旧寥寥无几,嫉妒和陷害之人却与日俱增。
传说鲛人生来容貌姣好,却不分性别,第一次情动才能确定男女,鲛人的血是天生彻骨的凉,而不是人死后日渐冰冷的身躯。鲛人的血与海融为一体,海水是咸的,冰凉的,溺死之际,会感觉冰冷的液体整个充诉着大脑,像是海水侵入了思维,变得晕晕乎乎,昏昏欲睡。
天气骤然变凉,天空也是灰蒙蒙的一片,下起了大雨,像天空在忘情地掉着大珠眼泪,如璀璨的明珠散发微弱的光。打着雨伞却依然能感受到雨吹向脸上时,凉丝丝的,很是惬意。忽然在书本上瞥见凉生这个名字,觉得很好听,徒增好感。
我一直很喜欢凉这个字,这种性格,这些感觉。古典的文学和词曲也是依然清扬典雅,仿佛一颗薄荷糖,就那么凉透了我的一生。