眺望作文
我们站在亚欧大陆的最西端眺望。
西边的汪洋,大雾弥漫。东边的田野,一眼万年。
一切是那么平静,似一汪沉静的潭水。雾里,田野人家的袅袅炊烟也消失不见,红瓦白墙的房子是那么遥远。雾里,浪潮之涌动变成了低沉的呻吟,波涛之怒吼变成了隐晦的鼓点。海风的呼啸声盖过了孩童的呐喊,苍白的浪头隐去了碧绿的波澜。来自西边的水汽笼罩着这片孤独的东方土地。
不是慕名而来的人,定会把这里认做一个人烟寥寥的没落村庄。他们会转身离去,用失望的脚步留下一串串泥泞的印迹。
“不,你要记得,这里,是罗卡角。”我听见它说。
我听见它用它那银白浓密的虬髯和慈祥的皱纹对我说。我向它靠近,去触碰那铺实了湿气的层层碎岩,去抚摸那落满了微尘的行行字眼。罗卡角,正携着身后广袤的亚欧大陆,与大西洋迎面相逢,担起肩上厚重的千年文明,去迎接那大海的意气风发。它满载着这片土地的荣耀与创伤,渴望与同样一望无际的大海,来一场真真实实的较量。
它懂得,在这片土地上,曾有最辉煌的文明,最不朽的人才,最疯狂的故事,与最不可思议的时代。两河的文明源泉,波斯的王朝更替,罗马的教会风云,中原的群雄四起,都在这里孕育而生;希腊的神话古籍,印度的诸神众教,西方的雕塑与东方的丝绸,亦在这里发扬光大。李耳、庄周在这里向世界发问,伊索、荷马在这里用灵魂作答。宗教在这里萌芽,艺术在这里迸发,哲学在这里壮大,科学在这里启航。几乎全部的古老文明都在此扎根,在此成长,在此恢弘,在此没落,在这片土地上,堆起一层又一层厚重的尘埃。
于是罗卡角,承载着这样的使命,要将它肩负的一切奋力挑起,用尽它全部的定力,奔赴这场人文与自然的最强者之战。它决心在这里,留下哪怕零星一点,属于历史和文明的印记。
然而,它还是输了,输给了大西洋的雄壮与磅礴,输给了那片遮蔽一切的雾气。立在这里,立在这氤氲层叠的雾里,我竟然什么,也望不见。我渴望从那段刻在石碑上的、我并看不懂的文字里,从仅有的几座平房斑驳的墙壁上,甚至从这成群成片的潦倒的树木古老的根基里看出些什么,来自灿烂文明的缩影。可是我又必须坦言,大雾盘踞了这方天地,将它的一切面孔隐匿。只留下暗淡的山丘,崎岖的土路,残破的岩石与灰蓝的海水,兀自在猛烈的海风里沉吟摇曳。
只留下这样一句话:陆止于此,海始于斯。
蓦地,我想奔跑,想呐喊,想热泪盈眶,想涕水潸然。我为它所背负的一切而感动,又为它的缄默与无力而悲哀。我为它扛起的使命而赞叹不已,又为它无言的落寞而不胜唏嘘。
可是我终究无法流泪,是那轻薄的雾里满载的厚重凝住了我的泪水——原来那些最雄伟辉煌的存在,都是以这样沉默而平凡的姿态荡然于世间。