2020年春节,人们本应沉浸在与亲人团聚的欢乐中。可是一场席卷全国的新冠病毒肺炎来势汹汹地打乱一切,让原本热闹喜庆的春节,变得压抑沉寂,城市似乎成了一座座“空城”。我们埋怨,我们诅咒,我们气愤……可有一群人,他们没有时间来宣泄心中的不悦,他们肩担使命,留下了道道逆行的背影。
我的姥姥是重庆三峡中心医院的一位呼吸科主任医师。她还有三个月就要退休了。疫情发生后,医院领导考虑到她平时身体就不怎么好,担心她易感染,让她留在本科室值班。可是她说:“我是呼吸科的一员,我有抗击非典的临床经验,抗击新型冠状病毒感染疫情我必须上。”领导拗不过她,让我妈妈给她做工作,妈妈劝她的话才出口,就被顶了个辟头盖脸。我和妈妈把她送到专门救治确诊病人医院的门口,望着她瘦小的身材和被冷风撩起的花白头发,是多么的心疼。在接下来的日子里,她吃住在医院。查病房,看病人,写病历,想方案,整天行色匆匆,夜不能寐。有时送来的饭凉了就吃一桶方便面,累了就靠在办公室座椅上打个盹。她经常鼓励医生和病人说,17年前我们能战胜非典,这一次也一定能战胜新冠病毒。她的话就像一颗定心丸,让大家更加坚定了打赢病毒的信心。我的姥姥——就是最美逆行者中的一员!
我的邻居李勇叔叔是一名个体户,疫情发生后,店面停止营业。为了抗击新冠病毒,他踊跃加入社区消毒队伍。2月13日的凌晨,当人们进入梦乡后,李叔叔和他的队友却正在忙碌着。他们白天穿着密不透气的防护服,背着重重的喷雾器,冒着被感染的风险给确诊病例的小区进行终末消毒。这时,他们还没来得及休息,借着昏黄的路灯,我看见李叔叔扛着大桶的消毒液,一步一步爬上几米高的车顶,将兑好的消毒药水装入罐车里。白天的辛劳让他早已疲惫,看到他登梯的步伐不再那么利索,泪水模糊了我的双眼。随着消毒车缓缓地驶过大街,药水喷洒到每一个角落,我们远远看到的是消毒车喷出的浓浓雾气,看不到的却是他们在深夜里的默默付出。李叔叔难道不是这深夜寂寥大街上最美的逆行者吗?
我们的岁月静好,我们的健康平安,正是因为这许许多多逆行者的负重前行。致敬你们,我心中最美的逆行者。