在2020年1月湖北省武汉市,一场突如其来的病情让所有人都坐立不安,原因是人类贪婪地随意猎杀食用野生动物果子狸,导致新冠状病毒引发的肺炎疫情的传播。其实,果子狸身上再有几百种病毒也不算什么,只要我们不去碰它们,就不会有事。可是事情已经不可挽回,疫情迅速传播到湖北各个城市。国内众多医护人员、公安、武警,国外留学的医科大的学生纷纷投入到防控疫情的工作当中。
在这些逆行者们当中有一位重量级的人物,他曾经参加过2003年抗击非典工作,也是新型冠状病毒的领军人物,他就是钟南山院士。他今年已经84岁高龄了,依然挺身而出,前往武汉抗击新型冠状病毒。尽管家人和同事们多次劝阻,但他还是坚持自己的想法,毅然决然前往武汉。
护士姐姐们为了避免交叉感染和方便穿上防护服,剪去了缕缕青丝,甚至有些护士姐姐剃成了光头。她们不但没有怨言,还戏称,这是最美的发型。
其实在我们身边也有许多为抗击疫情而奋斗的人,如小区物业工作者、超市管理员、环卫工人、普通市民志愿者等等。
“有些人不顾生命保护我们,我总要为他们做些什么。”这是河南省南阳市的王美佳,短短十天时间她捐赠了12000只一次性医用口罩,3215只医用N95口罩,160套医用防护服。2月8日元宵节,山东省安丘市公安局交警大队城区中心队中队长周桂智又和队员们一起,早早赶到潍日高速安丘南站,积极配合卫生部门,联防联控,抗击疫情。周桂智连续抗疫的第十六天,领导和同事都劝他休息,他却说:“现在是春运返程高峰,抗疫情,保通畅,我没问题!”
江苏省南京市交警李鹏,正和同志开展疫情防控工作,突然来了一辆白色越野车,车主下车后,从后备箱里搬出一箱口罩,送给值班的交警同志。当李鹏询问车主姓名时,车主表示:“写我是中国人就行了。”
我们小区物业工作者,从正月初一开始每天在小区公共场所喷洒消毒水,给每一户业主都送五个口罩。虽然都是些微不足道的小事,但充满了对大家暖暖的爱。
在这次抗击疫情的工作中,全国人民万众一心,积极参与到抗击疫情的工作中,致敬每一位为抗击疫情做出贡献的人。武汉加油,中国加油!