2020年是一个让中国值得铭记的一年。在这个本应全家团聚,合家欢乐的年初,中华大地上掀起了一场新冠疫情的风暴,霎时间,神州大地笼罩在了一片看不到尽头的阴霾之中,84岁高龄的钟南山院士在人们返回爱恋着的家时,毅然排除万难逆行援助武汉,与164支、4.2万医务人员一起,组成最美逆行者,为华夏披荆斩棘、扫除阴霾!
这次疫情来得突然,震彻大地,但是我们的逆行者们并不恐惧,不断送来的请战书就是证明。那有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了,是啊,他们是千家万户的孩子,还是千万孩子的父母,但他们行动坚定,毫不犹豫,因为逆行,是为了更好的回家;逆行,是为了保护更多的人。鲜花的每一次绽放,都是无数条根须的奋力生长;果树的每一场收获,都是无数叶子的牺牲奉献!扬州的琼为自私炀帝而谢,武汉的樱为无私逆行者开。
疫情肆虐,大爱无疆,爱,在整个中华民族中无限传递,汇成温暖灯光,照亮了这段漫长的路,温暖了战疫疲惫的心,“岂曰无衣,与子同裳”、“山川异域,风月同天”,来自海外的援助更是让人泪湿眼眶,人类是一个命运共同体,不论祸福,都要一同面对,正是有中国举国之力,才让疫情的扩散减少到了最低,在这之中,有医护人员,解放军战士,也有门卫保安,售票员,在各个岗位上,用自己的努力,为疫情防护贡献自己的一份力。没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,有他们的主动担当,才筑牢疫情防控的坚实防线,他们,才是中国的脊梁!
如今,仅五十天左右,国内新增病例已降至十位数,许多病房收支人员已全部出院,这无疑是让人欣喜的消息,对于疫情防控,国家的人员调动,有序施工,与医护人员的努力,全国人民的服从安排,都提现了我们国家优越的制度与强大的凝聚力,但这次的疫情也提出了一个问题,我们的“偶像”到底应该是谁?
当代青年,痴迷于明星,但到了这种危急存亡的时刻,真正需要并有力的,是我们的医护、科技人员,很多人说“戏子误国”,虽然有些言重,但一个国家的实力存在于科技与医疗事业的发展,许多科学家隐姓埋名几十余载才能有重大科研成果,但那些戏子们每天凭借颜值才艺就能够锦衣玉食,这种不对等的关系正在扭曲当代的英雄观,基辛格在《论中国》中说到,中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好,那些忙碌在国家重要领域的研究人员就是最勇敢的人,女将军陈薇29年里参加抗击非典、汶川地震、非洲埃博拉和此次的新冠肺疫情,她说穿上这身军装,一切都是我应该做的。国家在2019年开始评选共和国勋章人物,正是为了着重弘扬那些奋战在国家最需要的岗位上的人,我们作为新时代的青年,应树立正确的英雄观,世界观和价值观,努力为祖国巨轮助力前行!
约翰·肖尔斯曾说:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,都会以另一种方式归来”,樱花将灿,雾尽风暖,黎明撕破黑暗,春风送走严寒,中国的未来由我们开创,中国的明天必将更加精彩!