平凡的鼓槌敲打着洪亮的鼓点,平凡的蜡烛点燃了明亮的火焰,平凡的身影定格成了最美的画面——战疫最美逆行者!
近日,由新型冠状病毒所引起的肺炎疫情紧紧揪着每一个国人的心,它来势汹汹,肆虐地侵害着我们,冰冷的数字不断攀升让这个冬天显得格外萧索与寒冷。我静静望向窗外,一些动人的故事萦绕在脑海......
前天,我和爸爸出门买菜。社区志愿者们为来往进出的人登记。“您家哪?”“您近日去武汉了吗?”这几句短短的话语让人为之动容。坚守是这个时期的关键词,从他们平凡的举动中我感受到温暖、安全、幸福。身后的国家无时无刻不在保护着我们,给予我们希望的力量。
新闻里的事一幕幕地呈现在我眼前。为了更好接收患者,打败疫情,在千钧一发的时刻,政府当机立断,急建武汉火神山医院。武汉封城这一天,很多民众想方设法地逃离武汉,甚至还有人坐着木盆划桨渡江。而此时却有一群人选择逆行,返回这座被恐惧支配的城市。何二中等人接到了建设火神山医院的任务,2000多名建设者从四面八方“逆行”回汉,开启了一场与生命的竞速赛跑。劳累辛苦他们都在所不惜,但天有不测风云。大年初三的晚上,还在工地干活的何二中得知父亲病逝!他的眼中缓缓滑落几行泪,月光照着泪花,更显他的悲痛。为如期完工早日交付使用,更为了患病同胞能早日康复,蕲春汉子何二中毅然留在工地。
正是因为有许许多多像何二中一样不计个人得失的劳动者,只用六天,宏伟的火神山医院拔地而起,屹立在江城之上。“中国速度”再次征服世界,华夏儿女的凝聚力在此彰显。
在电视上,我看见2月2日,身为山西援鄂医疗队其中一员的王婷随队出征,驰援湖北。分别前,爸爸王卫国给了她一个重重的拥抱。17年前,奶奶坐着轮椅把身为医生的爸爸送上抗击非典的战场;17年后,爸爸把作为医生的王婷送上前往武汉的飞机。一家人在时空的跑道上用手接过接力棒。医者仁心的王婷在请愿书中写道:“当年,爸爸参加了抗击非典,现在轮到我了。”请愿书虽轻,但字里行间饱含坚韧的力量。这场跨时代的接力传递着感动与正能量。手播下一颗善良的种子,无私的精神和时间让它在心中生根、发芽,茁壮成长。
像王婷一样还有无数白衣天使坚守在疫情第一线,他们是离死神最近的一群人,是抗疫的主力军。医护人员整天整夜穿着并不合身的防护服,护目镜、口罩在他们脸上勒出了血痕,像个陀螺似的不停转地照顾、治疗病人。他们有的人大病刚愈,有的不顾家人和儿女还有的已经累倒在前线......他们与病毒艰苦斗争,捍卫我们的健康,撑起我们的幸福。
这次疫情是我平生第一次遇见,虽然有惶恐,但看着逆行者的坚定,社区的有力守护,国家的大力支持,习近平主席的亲自指挥,我倍感温暖,倍增必胜信念。这场没有硝烟的战争中,那一个个最美逆行者彰显的是多难兴邦的乐观豁达,全国上下同心,凝聚在一起的精神;是驱散迷雾的阳光,你们是大爱的化身,我爱你们,为你们致敬——最美逆行者!