年年岁岁花相似,岁岁年年节不同。我今年十岁了,是一名四年级的小学生,度过了十个春秋,度过了十个春节。然而,2020年的春节,却异常特别,令人难忘。
自从元月13日学校放寒假,我就开始期待过年了。除夕夜的前几天,大街上人来人往,张灯结彩,大红灯笼高高挂,人人脸上洋溢着喜庆新年的笑容。
就在23日,爸爸妈妈看起来忧心忡忡,爸爸告诉我:“湖北省省会武汉市有一种可怕的病毒,传染性极强,威胁人的生命,我们春节出行计划要改变,能不出门就不出门,不得已出门要“全副武装”,戴口罩和眼镜,回来要消毒喷雾。”听了爸爸的话,我很吃惊,这意外来得也太快了吧!
以前,爸爸妈妈带我去过武汉,那里有著名的黄鹤楼,旁边是长江水环绕,这么美丽的城市,怎么会有可怕的病毒呢?
后来,在电视上才知道,病毒的名字是新型冠状病毒感染,而且,这个病毒来势汹汹,传播快,已经让很多无辜的人感染。
大年初一,我们一家人全副武装出门,妈妈开着车,我们去爷爷奶奶家。一路上,街道上见不到几辆车和几个人,每个商场都大门紧闭。在爷爷奶奶家,我们都待在家里不出去,外面安安静静,没有炮竹声和喧闹声。大人们说:“听党的话,不出门,不聚会,不互相走动,宅在家里,勤洗手多喝水,这就是在为国家做贡献。”
这些天,爸爸妈妈每天清晨起来,第一件事情就是看电视和手机,了解武汉被病毒感染的人数,我时常看到他们张大嘴,摇着头,很无奈又很害怕的样子,这让我也很紧张。我也跟着他们看新闻,了解国家大事和武汉疫情的严重性,武汉的冠状病毒快速扩散到了全国各地,宝鸡也有,怪不得大家都无可奈何地待在家里,不敢出门。
这么可怕的病毒,又有这么多的病毒感染者,现在医院成了战场,医生和护士放弃休假,全部上场,只为了抢救病患的生命。新闻上每天不断播出,习近平主席高度重视,开了几次会议,这是一场保卫祖国人民生命健康的战“疫”。中央从全国调兵遣将,众多的医护工作者赴往武汉为病毒肺炎患者提供治疗,我们宝鸡也派出了八位白衣天使赴往武汉,这些逆行者抛下自己的家,义无反顾地前往最危险的地方,这种精神鼓舞人心。
电视上还播放了我们省会西安市,部队的大医院和其他几个城市的医疗队晚上坐军机飞往武汉,医生和护士们在飞机旁严阵以待,都是解放军,他们是祖国最可爱的人,他们是人民的保护神。
看着他们不顾安危勇往直前的身影,我流泪了,可亲可敬的解放军叔叔、阿姨们,你们在我们与家人团聚之际,舍小家,为祖国,奔赴战场,去解救病毒肺炎病人,阿姨,你们是最美的天使,解放军叔叔,你们是最勇敢的战士!
爸爸经常教导我:我们老百姓虽然是升斗小民,管不了国家大事,但是位卑不敢忘国忧,要做对社会对国家有用的人。
我是一名少先队员,在国旗下宣誓,爱祖国,爱人民,为了理想勇敢前进,我们是共产主义的接班人。我要向解放军叔叔阿姨学习,不畏艰难,勇于挑战,为了祖国美好的明天而努力学习!
现在,就让我们每个人为冠状病毒肺炎患者祈福:祝他们战胜病魔,早日康复!为抗疫一线的解放军叔叔、阿姨和医护工作者祈祷:祝他们保重身体,凯旋而归!为武汉和祖国加油!我们万众一心,打赢这场战役,早日恢复正常的生活。