有关信任的
孔子从春秋时代穿越到了中华人民共和国的一个小镇上,话说孔子路过车水马龙的大街,看到眼花缭乱的灯光,十分惊奇。不久他走进了我们所说的“居民区”,孔子曰:“此乃大牢!”又游镇之西南,曰:“此亦为大牢!”又至镇之东南,孔子又说了那么一番话。
刚才的故事当然不可能发生,但是为什么我们的城市在古人眼中成了大牢?
左思右想,原来是我们每家每户都安着的防盗窗!
防盗窗,是现代社会人们认为不可或缺的一样用品。为什么?因为有强盗、小偷呀!的的确确,防盗窗是“防”了小偷,但是从屋子里望向外面的世界,是否觉得世界多了几重障碍,缺了几分美丽呢?
没错,防盗窗“防”住了小偷,却使整一个社会的人们之间失去了人世间最重要的东西——信任。
信任,是人们相对交流、彼此合作的一个主心骨,但是在如今物质的社会,彼此的信任在慢慢地淡化,在慢慢地流逝。并且我可以说,如果我们没有把信任这种东西及时挽回,那么它会像时间一样一去不复返,整个国家、世界都会堕落。可以设想,如果没有人与人之间的信任,那么又何谈合作、联合呢?
然而,信任在如今的物质社会又是很难去达到的,很难达到不是说达不到,就不去试,如果不去试,也没有信任。那么信任怎样才能在社会中重建,并且兴旺呢?这就得靠每一个人自己的努力。暂且不说小偷、强盗甚至分子,就说最近十分“流行”的诈骗,诈骗是一颗无形的炸弹,无情地炸毁了人与人之间信任的桥梁,骗子的眼前只有可能是物质上的利益,可是他们却不知道他们自己丢失了多少人生中宝贵的财富,那便是信任。就拿前些日子的一则新闻来说:一个人中了一个奖,电话里说你中奖了,那个人大呼“骗子”便毫不犹豫挂掉了电话,而实际上他的确中了奖。这事可能有点滑稽,但这是真真确确在现今发生了。
有些人对信任这两个字十分怀疑,别人不信任我,我又为何要去信任别人呢?实际上,这就产生了一个可怕的恶性循环,比方说:甲不相信乙,那么乙产生了一种信任的误区的情绪,然后呢乙与丙打交道,乙不相信丙,那么丙想:乙不相信我,我也不去相信他,这样下去,整一个与他们打过交道的群体都不去信任别人,久而久之,信任就会淡化甚至消失。
那么又有人说:有些人的确不值得信任,就像上文所说的电话诈骗,他们就不值得信任,所以信任不是盲目的,信任是要选择有目标的人、事物去信任,久而久之,那些不值得信任的人就会被踢出这个信任的团体,那么信任就在这个信任的团体得以保留了。
所以可以看出,所谓信任的两个误区就是盲目信任和绝对不信任,只要我们不走进这两个误区,信任也不会消失。
但是我应该可以说,这种整个社会都互相信赖的好景色不会那么快实现,因为信任需要每个人点点滴滴的积累才能建立。想必那时,孔子也不会说我们现代社会是大牢了吧!