关于信任的作文记叙文
信任是人类最简朴同时也是最奢侈的营养。
——题记
人之间的信任,是很坚固的,但有时又很脆弱。信任是世间的宝藏,需要被我们珍爱。
早在上世纪50年代,美国兰德公司就提出了“囚徒困境”的博弈论模型。所谓“囚徒困境”,是指两个犯罪同谋被逮捕审讯,在不同的房间中,并且没有串供的时间。如果双方都坦白,根据供词他们各自判刑五年;如果双方都辩解,由于证据不足他们被判一年;如果一方坦白,另一方辩解,坦白者无罪释放,辩解者判处八年。很显然,最优解无疑是双方都辩解。而现实情况中基本无法实现最优解,因为没有人会确信同伴不可能出卖自己。
困境源于不信任。同伴之间的信任破裂,人们便跳不出“囚徒困境”。
近年来,新兴职业中出现了“小三劝退师”这一名词,顾名思义,就是帮助再婚人士处理婚外感情纠纷的专业人员。可见当今中国的婚姻问题多么严重,竟促成了一个职业的出现和成长!而婚外恋的多数原因就是夫妻之间不能信任体谅对方,以致于出现第三者,甚至闹上法庭,走上电视,不得不借助外力来调解。初心改变了,感情不复了,婚姻也偏离了轨道。
出轨多半源于不信任。夫妻之间的信任破裂了,感情就会面临危机,这对人们身心造成的不仅仅是伤害。
当今社会,信息的便捷往往使得“好事不出门,坏事传千里”,人们耳边充斥着诸如“小悦悦事件”、“扶人反被讹”、“捡
到钱包送还失主却被索要更多钱财”之类的负面信息。老话又说“害人之心不可有,防人之心不可无”。于是在道德两难中,更多的人退缩了,宁可少一分信任,也不愿多一分风险。人们抱怨人心的冷漠,谴责这世道不援助弱者,而转过身却对亲人朋友说不要轻易相信的陌生人。不信任,是国人最大的诟病。
冷漠源于不信任。人与人之间缺乏最基本的信任,生怕为信任承担后果,因此我们越发看见了“陌生人社会“的雏形。
我们渴望生活在“大同世界”,那样一个和谐美好、彼此信任的世界。没有人愿意做“雁奴”,我们也不愿再看到任何人像“雁奴”这般悲哀——不被信任,遍体鳞伤。选择信任吧,它十分不易而又高贵!
虔诚地去信任,世界方能大同,方才美美与共。