推广普通话四年级作文
这星期,老师给我们布置了一篇特殊的作文,是教家人学普通话。
我想:平时妈妈辅导我的功课时,普通话常常说得不标准,平翘舌音不分,我决定教妈妈说好普通话。
晚饭后,我把妈妈叫到书房,一本正经地宣布:“妈妈,今天你是学生,我是老师。我要教你普通话的标准读音。”妈妈眉毛一挑,不服气地说:“我普通话标准得很,不用你教。”“那我就来考考你。”我说。于是我让妈妈读了一首——《望庐山瀑布》。我一听忍不住哈哈大笑起来。原来妈妈把“瀑布”读成“破布”,还有把“生紫烟”读成了“sēn zhǐ烟”。妈妈被我笑地脸红了。于是,我先教妈妈念平翘舌音,妈妈像小朋友一样跟着我念:“z、c、s、zh、ch、 sh……”然后,我告诉妈妈这首古诗哪几个字是平舌音,哪几个是翘舌音。接着,我叫妈妈跟着我一句一句地读古诗。我不断地纠正妈妈读错的音。经过我的耐心指点,妈妈终于能正确地读这首诗了。
在以后的日子里,我会继续纠正妈妈不正确的读音,教会妈妈说好普通话。