推广普通话四年级作文
普通话读起来错落有致,看起来词汇丰富,听起来感情跌菪起伏。普通话是一道靓丽的风景线,是一座桥梁,是一块有魔力的磁铁,把不认识的人连在一起,促进了人与人之间的沟通。
去年我们一家人的深圳七日游,在商场就给了我这样深刻的感受。那天,我们进了一家商场,只见架上商品琳琅满目、日用品样样俱全,物美价廉,还有我最喜欢的读本,我高兴极了,马上疯狂地买了起来,到结帐时就麻烦了,我们都不会英语,只有爸爸会一些,可是他突然一个失误,把HO说成了NO,让服务员把我们小山似的商品全去掉了,这时我突然想起了普通话,就对老外收银说“姐姐,请帮我们结一下帐,好吗?”还带着一点斜音,服务员对我说:“好的,小妹妹”!这时看着我心爱的礼品都一一买单,我高兴地跳起来了。看来,普通话很重要,不然这次的收获全落空。
所以,任何场合,任何地点,我们都要学好普通话,能懂、能听、能读。“学好了普通话,走遍天下都不怕!”
普通话是中国的母语,让中国走上世界,让世界了解中国。作为一名小学生,“好好学习、发奋图强!”传僠中国好声音,现在开始学好普通话!