推广普通话四年级作文
当今社会,不会说普通话就是二十一世纪的文盲,所以,说普通话成了作为一个现代人重要的一部份。
我们家,爸爸、妈妈 、我普通话都很好,因为在家我们一直用普通话对话,可是,妹妹小月家就不一样了,小月生在成都,长在昆明,是个地地道道的“四川妹子”。
上一次,我去小月家,她刚上学,也渐渐开始用普通话对话了,因为发音不准,闹出了不少笑话。
一次我和她下楼去玩,下楼时,我的衣服擦到了墙角,衣服角上挨上了白色的墙灰,妹妹看见了,用小手轻轻拉起衣角,手儿轻轻在上面拍着,左右擦着并用地道的川普说到:“姐姐,里(你)的袖子上有好多飞飞(灰灰),哦(我)帮你陪(拍)落(掉)了。”我听后“咯咯”地笑了,说到:“我的好妹妹呀,普通话可是国语哟!要加强!”,妹妹一听脸都羞红了,小声说到:“早晓得(知道)是桂(国)语,我一定不说四产(川)话了!”,之后,我俩都笑了。
还有一次,我带妹妹去商场买吃的,她最喜欢吃巧克力,当我们走进昆明商场,真还有点摸不到头脑,又加上小姑不在身边,我更觉得没依靠,唉!只好叫妹妹去问了。“阿姨,请问德湖(芙)在哪里卖?”阿姨好像是北方人,“德湖,洗发水?上三楼看看。”我一听在心中划了个大大的问号,忙说到:“哦,阿姨,是德芙巧克力。”阿姨笑了:“啊,在三楼食品专柜。”
看来,普通话真重要,说好普通话真是这个世纪不可忽视的。