自私的话题
“借我三十元钱行吗?”“不好意思,我的钱有急事需用。”“你这人怎么这样啊,这么自私”“麻烦您给那个站不稳的老人家让个坐,谢谢!”“凭什么?这是我占的位置。”这些话,似乎经常蹿入我们的耳畔,什么是“自私”,什么是“自私的另一面”?
说到“自私”这个词,每个人都不会陌生,无论是指责他人还是被他人指责,这个词是常客。记得小学时,同学们都是和同桌并用一张课桌,而我的同桌十分“特别”,虽然身材很小,但却趴着3/4的桌子。看他写作业专注的样子眉头紧锁,两眼转都不转地盯着作业还真不忍心打扰他。谁知,刚一请求他往旁边挪一挪,他的表情立马变了原本紧缩的眉头猛然向上倒立,紧盯作业的眼睛瞬间从空洞茫然变到“炯炯有神”:愤怒,厌烦,蔑视。从此,我领略了什么是自私。
但是,在人们眼中还有一种特殊的“自私”。挤公交车几乎是人们生活的一部分,公交车上有一种人介于老人和中年之间,他们叫做“小学生的爷爷奶奶”,这类人的定义是这样的:他们拥有老年人的外貌和中年人的健壮,他们为了让自己或自己的孙子得到座位,可以不惜一切。这不,有一天,我刚在体育课上跑完12圈,急着赶公交车,谁知刚坐上座位,便碰上了这类人。只见她带着孙子说说笑笑,毫无倦意。这个老人四下一看,发现了我,便说:“你是初中生吧,给我孙子让个位置。”我看了一眼她那一点都不显累的孙子,再看看自己已跑麻了的双脚,说:“不好意思,我刚跑完步,很累,我想歇歇。”谁知话音刚落,那老太太便精神抖擞地吼开了:“你是个初中生,怎么不能给一个小学生让座?现在的学生太自私了,根本就不知道尊老爱幼”就这样,那老太太从新一代初中生的品德痛斥到整个90后至00后的教养,从现代教育的失败数落到现在家长的失职,从炫耀当年的社会风气到愤慨一代不如一代的社会退步每一个问题都批判得慷慨激昂、义正言辞、声色俱厉,一直叨到她下车为止,连我这个听的人都觉得口干舌燥、耳朵发酸,而她却斗志十足。
自私是存在的,自私的人为了自己的利益而不顾及他人的感受和正当权益,甚至向他人索取,这自然是可耻可恨的。社会是由所有人共同构成的,而不是属于某一个人,自私者破坏了人与人之间的和谐,必然会自食其果。但是,如今当被索取者拒绝自私者的索取时,反而会被自私者指责为自私的、不给予的,并会被不明真相的人责怪、抱怨。自私的另一面就是这种因为维护自己正当权益和社会规则而被指责的“自私”。当有人向我们提出无理要求时,我们正是要具有这种“自私”,坚守自己的原则,敢于说不。