我的偶像说明文
偶像,对我而言,是激励人生前进的一束光,照亮了前方被憧憬着的道路。我的偶像是陈平(陈懋平),或是说三毛了,不管她是何人,是我的偶像便对矣。
虽说三毛已去世,其精神,品格永驻我心中——对文学的热爱、对爱情的执着、对生活的热爱、对自然的向往。这都是如此的可贵。我看过她写的文章,清新而不柔媚,幽默而有分寸,文笔极好,意境极高,哲理极深。这正是我寻找并酷爱着的。
我爱她,爱她的品格。
三毛是天真而带有一丝倔强的。她厌恶恶浊世风,去了撒哈拉沙漠,正应如此,她才成了我的偶像:如陶渊明一般的高尚品质!大沙漠赐予了她豪爽的性格,写出的文章如天仙不经意间遗忘在人间的瑰宝,给予我以清爽的感受,宛如在海水里濯过,然后面对这世间。我感谢她对我的心灵的救助,让我热爱生活。
我爱她,爱她的心灵。
三毛的心如一颗晶莹的露珠,一览无遗,你能看透她的内心是悲伤或是喜悦,你能看出她对某物是爱或是恨。不像众多口是心非的作家,她是如此纯真。她的心苦,荷西(三毛的丈夫)的死,娘家的悲伤不舍,丈夫家岳父母的咄咄逼人是她心酸万分,但她仍打起精神笑对世界。这是值得我学习的。
我爱她,爱她的爱国精神。
人们总以为三毛是卖国者,抛弃祖国去了非洲,只顾自己快活。其实不是,她在西班牙留学时一再地忍让同胞对自己的误解,为外国人侮辱中国的行为而怒;也曾为同胞在外国的不讲文明而羞(她认为中国人代表了中国的精神);她放弃利益回国教学,为中国的文化发展作出贡献。由此可见,她真的是非常爱国的。
受三毛影响,我的梦想便是成为一名作家,如三毛一般的作家。我希望我也能学着她,净化世人之心,使其不再蒙尘;弘扬中国文化精神,引导世界文化的主流,将人类文明牵引至最高潮。
我觉得,三毛并不是简简单单的一个作家而已,她代表了真诚、善良、天真、爱国等。上帝集了众多好品质与一个女子身上,想让她改变茫茫众生的品格、未来。但世事难料,她竟然就这么去了,带去了当时许多人的心,留下了数不尽的遗憾。
三毛啊!你将陪伴着我,走过这人生的漫漫长路;我将用一生来证明文化的价值。