最近在电视上看到一个节目,节目上说现在物种灭绝的速度和以往几次地球上的物种大灭绝速度相同,所以,地球已经步入了第六次物种大灭绝。
各个国家的政府确实十分关注环境问题,我曾经这样想。但当哥本哈根气候峰会惨淡落幕时,我才发现我错了。每个国家竟然只关注到自身的利益,而把大自然的利益、人类的利益置之脑后。所有我愤怒了,就此决定,我也要过低碳生活!
于是当第二天起床的时候,我严厉地要求母亲不要开着厕所的灯,走出房间要养成随手关灯的习惯。妈妈是一脸的诧异,当她得知我要过我的低碳生活时,她的脸色发生了微妙的转变:如看戏一般,似乎在等待着我出洋相。
“环保是每个人肩头的一份责任,我们要行动起来啊|”当我抛下这句话时,我开始家里的低碳“改造”:把家里所有的电器改成了节电模式,立即去商店里将家里的灯都换成的节能灯。有人可能要问,电既然是清洁能源,怎么会和二氧化碳有关呢?实际上啊,现在发电的主要形式是火电厂,而火电厂产生的温室气体的数量又是全球数一数二的。“那你上网不是最费电的吗?你干嘛不把电脑卖了啊?”迎面而来的是妈妈挑衅般的话语。我摆出了难得的平静:“人类的发展是必要的,环保的要求是减缓人类工业水平的发展。”
“但工业的发展与温室气体的排放是成正比的啊!”妈妈据理力争。
“我不明白!但即使我们可以让工业停止发展乃至让工业水平倒退,各国的领导人们也不会同意这么干的,因为他们不肯放下手边的利益啊!”我想起了两次气候峰会时的情形,不觉惋惜般地叹了口气。
叹气后,我又开始在义务植树区,栽下自己的绿色理想:
唉,要是每个人都有属于自己的低碳生活,小至平民大到国家的领导,都能让自己的身边充满绿色,都能像我一样,栽下自己的绿色理想,那地球复苏也就不远了吧。
我就这样,不断编织着自己的绿色的梦,但身边弥漫的,依旧是二氧化碳的味道:甜蜜而苦涩。