【擦亮你的眼睛】
昨天是12月13日,国家公祭日。坐在电视机前,我观看着在南京大屠杀纪念馆举行的纪念仪式。1937年,日本军队踏入这片土地,硝烟肆起,哀声遍地,30万的性命在这里消逝。这是耻辱,是每一个中国人的耻辱,因此我们齐聚在这里,用纪念的方式警示每一个中国人,更是对日本右翼政客否认南京大屠杀的无声抗议。我突然想起不久前,就在日本政府收购钓鱼岛的闹剧发生后,全国各地愤怒的民众开始举行了游行示威活动,然而这种游行很快便演变成为暴乱。人们拦住路上行驶的日本牌轿车,从车中拖出司机,狠狠地打,甚至把司机打成残废。现在,试想一下,如果当时他也在其中,你会不会和那愤怒的人群一样毫不留情地锤向自己的同胞?人类有一个通病,那就是从众心理,即使有些事自己明知不对,但看着大家都这么做,自己也情不自禁地跟起风,于是,时尚、流行得以形成,来满足人们的“跟风欲”。可是你自己究竟是怎么想的?衣服穿在别人身上好看,在自己身上就一定好看吗?有些事大家都做了,自己跟着做就一定正确吗?二战之前,德国人民也是热爱和平,反对战争的,然而希特勒掌权后,人们听了希特勒“慷慨激昂”的演讲后,竟支持希特勒暴行,当一队手上沾满无辜犹太人鲜血的纳粹官员进城时,人们欢呼着,跳跃着,向他们敬军礼。德国人民不爱和平吗?非也,他们只是被希特勒“洗脑”,左右了自己的思想。很少有人真正自己去思考,侵略到底是对还是错,大多数人已被蒙蔽,被雾迷了眼,听着别人的,说什么就是什么。我特别喜欢看新闻联播里国际时讯这个节目,每次对于重点新闻,节目组都会邀请一两位特约评论员对新闻发表评论,他们的观点往往很有深度,最关键的一点是独到。他们没有一说到日本就是军国主义复活,没有一说到美国就是美国认为中国是巨大威胁,相反,他们不被别人的观点所左右,往往自己独立思考,提出真正属于自己的想法。别人的想法,别人的行为终究是别人的,我们可以借鉴,但千万不能让它蒙蔽了自己的双眼。每个人之所以不同,是因为他们拥有不一样的思想。从现在起,擦亮你的双眼,用自己的眼睛去看,用自己的脑袋去想,用自己的心去感受,这样的你,才是一个真正独立的人。