最喜欢的灯,不是各式各样的台灯;不是一开灯就能亮如白昼的电棒;不是省电的节能灯;更不是五光十色的彩灯,我喜欢的是黑夜里默默的站岗路灯。
虽然它的外表只是一根铁杵和一顶小帽子,里面装着一只孤零零的灯。但是它在我的心中却是完美无瑕的。因为他从天黑就开始为人们照明。它照亮了宽敞的马路、路边的花儿、小草、树木、还有行人。它使路边的一切事物都能够整天生活在光明的世界里。它照亮了花儿,花儿对微笑;它照亮了小草,小草对它伸展优美的身姿;它照亮了树木,树叶哗哗哗地为它歌唱;它照亮了行人,行人对它赞不绝口。
它非常的坚强,不管是刮风下雨、闪电雷鸣、还是鹅毛大雪。不管是任何时间、任何地点都可以看到它的身影。它是无处不在的。
记得有一次,我去朋友家玩。很晚才回家,路上没有一个人。我感到很害怕,心里非常恐惧,但是看到路灯后,我心里面的害怕与恐惧已经抛到了九霄云外。于是我高高兴兴地回到了家。
我喜欢路灯的质朴无华,路灯的坚持不懈、默默无闻、无私奉献的精神使我感到敬佩。它不仅照亮了行人、花儿、小草、树木,它更照亮了我的心田。