坦诚乃为人之本。从小,老师就教育我们做人要坦诚,要对别人说实话。可每当我在电视中看到那些可怜无助的场景,那些天真无邪的眼神时,我的脑海里便会浮现一个身影。
那是在去补习班的路上,喉咙渴得直冒烟,我急切地寻找着哪里有卖水的地方,大热天大家都躺在家里的沙发上吹空调,路上行人少之又少。我环顾四周,眼睛突然一亮——前方街道拐角处有个人在卖冰棍。
我兴奋地跑到那人面前,原来是一位大伯。我感到好奇,那么热的天他为什么要戴一副黑色眼睛呢。他个子不高,皮肤黝黑,脸上布满了皱纹,他的双手长满厚厚的茧子,身上穿着一件似乎从没洗过的破衬衫。我口干舌燥的问他:“大伯,一根冰棍卖多少钱啊?”他很客气地回答道:“不贵,一根一元,物美价廉。”“给我来一根。”他听了听,怔了一下说:“你是学生吧,大热天还去学习,真是勤奋啊,你自己挑一根喜欢的味道吧!”我顿时恍然大悟,原来他是盲人。这是,我突然瞄到了他那装了不少硬币的钱盒,心里蹦出了一个鬼点子,我邪恶地一笑。
我有点忐忑地说:“大伯啊,我身上只带了一张五元纸币,我把钱给你,我自己拿四块零钱吧?”他很信任地说:“行啊,我相信你是个诚实的孩子,你自己拿吧!”接着,他有些忧伤地感叹着:“我都这么大年纪了,本应该在家享享清福,可是家里有2个正在上大学的孩子,生活逼人啊!”听了这番话,扬在半空中的手停了下来,我顿时被他感动了,后悔自己怎能做这种损人的破注意。犹豫了一下,我又在口袋里摸索了一会,终于找到一张10元的纸币,那对于我来说可不是一笔小数目啊!我递给他:“喏,五块钱,我自己找4块了啊。”我假装拿起几个硬币,又将手松开放了回去,依依不舍地跟他道了别。这一天,我过得很充实!
我们每个人都应该这样,要学会坦诚待人,帮助他人,同时你也会得到回报!