有关写鳄鱼的说明文
鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的爬行动物,它是在三叠纪至白垩纪的中生代( 约两亿年以前)由两栖类进化而来,延续至今仍是半水生性凶猛的爬行动物,它和恐龙是同时代的动物,恐龙的灭绝不管是环境的影响,还是自身的原因,都已是化石;鳄鱼的存在证明了它生命的强有力.
鳄鱼不是鱼,属脊椎动物爬行虫纲,是祖龙现存唯一的后代它入水能游,登陆能爬,体胖力大,被称为“爬虫类之王”.它以肺呼吸,由于体内氨基酸链的结构,使之供氧储氧能力较强,因而具有长寿的特征一般鳄鱼平均寿命高达150岁,是爬行动物中寿命最长的.
据考古发现鳄鱼最大体长达12米重约10吨,但大部分种类鳄鱼平均体长约6米重约1吨,主要以鱼类、水禽、野兔、蛙等为食,属肉食性动物.
鳄鱼在我国古代已有记载,《礼记》中叫 是一种鳄鱼,后,唐代韩愈因鳄鱼之患作《祭鳄鱼文》如讨贼文,义正辞严,吓退鳄患明代李时珍在《本草纲目》更是将鳄鱼归入药性,“鳞部-鳄鱼- 释名:土龙”并将药性定为:“‘主治:心腹症瘕’‘湿气邪气’”无疑表明了鳄鱼在人类生活的作用,近代更是以鳄鱼皮革制作奢侈品而显示其价值.
鳄鱼种类繁多著名的有:湾鳄、美洲鳄、非洲长吻鳄、尼罗鳄、扬子鳄等我园养殖的鳄鱼是泰国湾鳄,又叫河口鳄,拉丁学名:Crocodylus siamensis英文学名:Siamese crocodile主要栖息在淡、海水中,(是河湾和海湾交叉口处)最大体长6米,重约1吨湾鳄属于濒危野生动植物种,是国际性重要保护物种,被CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)列入名单,属濒临灭绝物种.