笔直的身姿傲然屹立在马路一侧,平直的手掌紧贴裤缝,不时挥舞着标准而充满威严的手势……
凛冽的北风有些刺骨,他在人群中露着显眼的黄色,这是职责的标志。大年三十的路上,车辆格外多,大家都赶着回家吃年夜饭。作为一名交警,他更有一份职责坚守在工作岗位上。
正是数九天气,穿上再多的衣服也抵挡不了风寒,而他的口中不时透出白白的热气。他的白色手套更是一种纯洁的象征,斑马线上踏着杂乱无章的步伐,不同的年龄层却也都体现了自己的活力。
耳边传来阵轻脆的铃铛声,给这宽阔的马路上增添一份别样的感觉,那是只小泰迪,正一蹦一跳的;随后跟着一条体积稍大的似是导盲犬,正导引着一位手持拐杖的盲人。他迅速打下手势,示意前方车辆停下,另一头的交警顺势做出相应的指令,共同维序。当盲人走到马路上时,路上车辆早已排成一条长龙,不停地鸣笛声划破整个长空,有个别司机嘴里都有些怨气了,低声爆粗。他却一心在老人心上,一直陪伴在盲人的身边。盲人走得慢,他便也跟着放慢步伐,他仿佛处于舞台中央,成为这条马路上真正的主角。小泰迪围绕在盲人的脚下,清脆的铃铛声再次响起,盲人的脸上露着幸福的笑容,显得格外亲切。
当盲人走了之后,他再次回到原定位置,指挥着秩序。马路上的车辆再次流动起来,那笑容更使他想起家中独自吃年夜饭的妻子和四岁的女儿。他稍稍叹了一口气,继续坚守自己的那一份职责。他不停地挥舞着手臂,只为更多的家人带来平安和幸福。
他好像感到背后有什么戳了他一下,转过头来,有一个可爱的小朋友,不过三岁左右,向他敬了一个礼,这一个平凡的动作感动了许多人。他笑了,回敬一个。他知道,今天的街口,他的肩上的责任更大,担子更重,他得坚守,不放松丝毫。夜色袭来,路灯渐次亮了起来,车辆似乎愈多,他依旧绽放着自己的主角光芒。
“爸爸。”一个熟悉的声音令他惊讶的回头,是女儿和妻子。女儿笨拙地打开盒子,“爸爸,过年了,吃两个饺子吧。”他的眼眶溢满了泪水,其实他的肩上不仅承担着工作的职责,还蕴藏着一份对家庭的责任。
他有些愧对家庭的父亲身份了,可他看到妻子含笑的目光和女儿自豪的神采,他更投入到自己的工作中去了。