那一次让我惊喜作文
星期五晚上,妈妈正在做饭,我在看报纸。过了很久见妈妈还没出来,我便跑进厨房不耐烦地说:“怎么还没好?烧饭都这么慢 。”
此时妈妈正在做一道美味大餐——枣糕。名副其实,它是由一些红枣加上面做成的,垂涎欲滴,回味无穷。这时妈妈回话了,你站着说话不腰疼,你以为做枣糕这么简单吗?不然你试试!
“好。看谁做得快!”我很不服气。
于是我人模人样的拿来一些白面,学妈妈的样子用手压面,可我总是压得凹凸不平,其丑无比。我皱皱眉头,心里有些躁动。便问妈妈一些方法技巧,可他只说三个字:“看着办。”于是我大言不惭地说:“切,谁怕谁,不告诉我一样能做好。”
在我的气愤下,面终于被我征服了。
此时抬头一看钟,第一道步骤就花了我半小时。此时太阳晒得我有些冒汗,有了些埋怨。
下面就是将红枣的核取出来,再将果肉与蜂蜜、水混合在一起,搅拌均匀。于是我又拿来专用器具。进行“施工”。整个家被我弄得不可开交,我干的真是热火朝天。“叮叮当当”的声响连楼下都能听见,丝毫不输给集市,我两三下干完后,就该将它放进锅里了,蒸上二十分钟。
“终于能歇歇了!”此时的我早已是焦头烂额,有了些后悔。
很快,锅开了。我把盖子揭开一看,不敢相信——枣糕被蒸得发黑,中间有两个小白点,似乎在对我翻白眼,恶狠狠得嘲笑我,笑我无能。我的心顿时凉了半截。
终于我忍受不了了,一股脑将“半成品”扔进垃圾桶里。气得我无话可说,心里的愤怒如同火焰,熊熊然饶。妈妈终于开口了,你在制作过程中有几步是不可取得。如水温没调好,蒸得温度不少于50度,这些步骤你都做对了么?相信你自己。难者不会,会者不难,你还欠些火候。
于是我的情绪有了些好转,发誓要做成功。在前面的基础上,我又稍加改了些步骤,我以方法为主,改进为辅,又蒸了起来。后来,再将锅盖揭起来,成色稍微有了些好转。但我还是不满意,一直想超过妈妈的水平。
下午,我总结经验,把它们写在一张纸上,步骤又有了改动,比第二次的更精密,就连水的比例都算好了。
此时,外面的鸟儿在叽叽喳喳说个不停,似乎在为我加油,对我充满了信心。
又“开工”了。我想:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信自己一定行能做好。我小心翼翼地进行着每一道工序,不给失败留任何机会。我拼弃杂念,似乎达到了最高境界。
之后,锅又开了,成败仅于此。此时无声胜有声,我不敢发出动静,轻轻将手放在锅盖上缓缓揭开。刹那间,我觉得很刺眼,似乎有万束阳光直射我的眼睛,光芒万丈——我成功了!顿时,芳香四溢,直奔我鼻子而来。我觉得世上没有比这更香的东西了,整个人陶醉在这氤氲的香气中。这次我成功了,真的成功了。也许是对我的鼓励,妈妈的脸上露出莞尔一笑的表情,我此时也有说不出的惊喜,也露出了笑靥。
那一次我会永远凝记在心头,因为我成功了,就是这么快乐,我也会铭记:惊喜不在天边,而在生活里,在蓦然回首的灯火阑珊处。
惊喜让我体会了坚持不懈带来的快乐。
惊喜的感觉真好,惊喜的感觉真其妙……