对手作文
一天上午,数学老师捧着一沓试卷,穿着高跟鞋“嗒嗒”地向我们走来:“同学们,下午将举行期末模拟测试,这节课我们来复习。”
“啊?下午考?昨天怎么不说一声?”“就是,现在才复习?来得及吗?”……大家议论纷纷,而我却与小张对视一笑。
小张是数学科代表,班里数学最好的就属他了。每次考试,他的成绩总是名列前茅,我一直把他当作竞争对手看待。因此听到下午考试的消息,我显得无比兴奋,在心里默默发誓,一定要在剩下的宝贵时间里抓紧复习,仔细听讲,争取这次测验“打败”他!想到这,我那股认真的精神劲儿立马涌上心头!于是,课堂上,我积极参与老师的“互动”。瞧!黑板上出现了一道思考题,我时不时得瞄向小张,看看他是否下笔。看他停住了,我便松了一口气,仿佛吃了颗“定心丸”,不紧不慢地继续思考。可猛然间,他好似想到了什么,竟开始下笔了!我见后立马埋下头,绞尽脑汁去解题,心急如焚!我一定不能输给他!
在全心投入的状态下,我轻轻松松地听完了整节课。趁着下课时间其他同学在玩耍,我又翻开课本,把知识点重温了一遍。我盼啊盼,终于盼到了放学。我左手夹书,右手抓笔,如脱缰的野马飞奔到妈妈身旁,一边走路一边思考,一边坐车一边看错题,就连吃饭时间也用上了,趁着妈妈盛饭端菜,我便见缝插针,握起笔划出关键点。
可是,当我下午胸有成竹地走上考场时,发现小张没来。没有了竞争对手,我顿时觉得心里空荡荡的。考试结束后,老师才告诉我们:小张因为特殊情况,今天没来考试。
这次考试我的成绩虽然如我所愿,考得最好,可我却高兴不起来,心里总在想:“小张究竟怎么了?为什么没来?还是家里出什么事了……”即便在课上,脑袋里也时不时在分神,想这事儿。
以后的几天,小张都没有来,听说转学走了。没有对手时,我的心很空,很虚……我多么希望以后每次测验都能有对手的“激励”、“鞭策”,让我奋发向上啊!