对手作文
没有无线的风筝,没有无航线的舰艇,没有无方向的人生之路。如果一个人的一生中没有遇到过对手,那他又如何能进步?
遥想战国当年,秦国以一己之力独抗合纵六国,将六国俱视为自己的对手,因此秦历代君主都尽力与六国抗衡。招尽天下名士,武有白起、司马错等名将,文有范雎、张仪等智杰。用尽变法强国之策以立秦国之威,在与对手们的一次次交手中,秦不断进步,逐渐强大,最终吞灭六国,一统天下,完成连横大局。
然而,天下归一统后,由于没有能撼动嬴政的存在,没有对手的存在,嬴政骄固之心日益膨胀,成天贪图享乐。筑阿房,修皇陵,焚书坑儒,添徭加役。百姓苦不堪言、怨声载道。终于在这种怒气的长期累积下,农民大起义终于爆发,四海皆兵,誓要撼动大秦根基! 秦终亡于二世胡亥之手。
由此可见,若一个国家的君主,没有竞争的动力所在,那便无法更进一步,最终导致国家灭亡。我想古语之所以有云:“天下分久必合,合久必分,”也是这个道理吧!
生活中我亦是如此。每次一旦考好,取得好成绩,便会骄傲自满,结果下一次考试往往会栽跟头。直到有人打败了我,我才会朝我的对手奋起直追,直到超越他。有了对手,我才有了一种压迫感,有了前进的动力,有了一种“群雄逐鹿”的快感。正是在次次对手给我带来的全新体验中,我飞速成长,逐渐长大。
人海茫茫,得一对手实属不易,人生需要对手,需要对手带来的动力。愿我们在短暂的一生中能找到对手,与其能共同进步,共同成长。
不求无敌于天下,但求与你一决高下!