对手作文
提起对手,人们往往会报以仇视和愤恨的态度。但我认为对手不是片面的仇恨关系,也不是一种单纯的竞技。对手有着很广泛的内涵。
对手分外界的对手和自身的对手。外界的对手包括仇恨性质和竞技性质,例如,恐怖主义是世界人民的对手,瓦尔德内尔是孔令辉的对手等。也就是说,对手有时是敌人,有时是朋友。有了竞争对手的人,会不断地吸取经验教训,会不断地进步,最终战胜自己的对手。有了这种对手,对我们是有好处的,因为它可以使你不断地挖掘潜力,达到最佳的竞技状态。有了这种对手的人,就会有一种健康向上的精神,不断地去拼搏,从而取得最后的成功。
有人说,最大的敌人是自己,最大的对手也是自己。我认为很有道理。张海迪、朱彦夫之所以能够取得巨大的成功,就是因为他们把自身的弱点当作了对手。奋斗之路上,这个对手在不断地督促他们,威胁他们,他们几乎每天都对自己说,我要战胜它。他们在与对手的抗衡中,取得了最终的胜利,成了生活的强者。而著名跳高选手朱建华,就是因为没有战胜自己这个对手,结果在洛杉矶奥运会上功败垂成,从此告别了辉煌的运动生涯。
世界著名作家奥斯特洛夫斯基就是一个生活的强者,他是战胜自己这个对手的典范。他双目失明后,面对眼前一片黑暗的世界,一开始非常绝望,甚至想到了却残生,但是在人生最关键的时刻,他经过激烈的思想斗争,做出了明智的选择。他决定把他一生的经历写成一部书,流传后世,让人收益。于是他开始着手写《钢铁是怎样炼成的》。一开始,由于眼睛看不见,他就用尺子在稿纸上比着写,以免写串行。由于他没有受过高等教育,有时写着写着脑子就会朦胧起来,思路混乱,还容易把在脑子里过滤好的东西弄浑。在艰苦的写作过程中,他也多次想过放弃,但他还是战胜了自己,坚持了下来,写成了这部世界名著。
我是一个手脚不方便的人,我最大的对手就是自己。面对生活中的种种困难,我总是想方设法地去克服它。我也有自己的爱好,在我的爱好方面我需要一种完美,爸爸经常说我追求的是一种不完美的“完美”,也许是吧!但我一直没有放弃,我要像张海迪、朱彦夫、奥斯特洛夫斯基那样,努力战胜自己这个对手,最终获得成功。
对手是多方面多内涵的。对于自己这个对手,有时是一种威胁,有时是一种磨难,有时则是一种激励。让我们以良好的心态去面对它,用我们的实力去战胜它,我们就会获得更大的成功。