保护地球五年级作文
在日常生活中我看到有些人爱乱扔废电池,这样会污染环境的。
我们不能小看这些电池,一颗废电池,通常情况下人们就随手一丢,再买过一颗新电池。大多数人会说:这很正常呀。但他们没有想到,就在这举手头足之下,也是在破坏他们的家园——地球。也许有人会问:“就这么一个小东西对地球来说,能有什么了不起呢?还说什么破坏?”电池看上去并不那么具有破坏力,但是看东西不能看表面。废电池里含有大量重金属如汞,锰,铅,镉等。当废电池被日晒雨淋表面皮层被腐蚀后,其中的成分就会渗透到土壤和地下水里,一但人们食用了受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染的水,这写有毒的重金属就会大量进入人的体内,慢慢的沉积下来对人类的身体健康造成极大的威胁!据科学测一节普通的一号电池烂在土壤里,可以使一平方米的土地受到污染;一个纽扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。就全球50亿人来计算每个人每个月丢一颗电池,一年累积下来就600亿颗电池,那对地球的破坏力可说是很大的了,其对我们人类的健康危害造成的后果更难以想象了,据统计,仅北京市每年因废电池而进入自然环境的汞就有29。6吨,这个数目不能不让人头痛。所以废旧电池是不可以随意丢弃的。在废电池回收上,各国都很重视。另外,发达国家生产的各类锌锰电池已是无汞的电池了。而且发达国家也不允许进口含汞电池。因此中国的含汞电池也不能进入欧美发达地区。
我希望每个人都能做到保护好环境,不乱扔乱放废电池,使我们共同拥有一个美好的家园。