致逝去的童年
爷爷家门前有一棵樟树,是爷爷亲手栽种的,爷爷非常喜欢这棵樟树,甚至超过喜欢我。受爷爷耳濡目染的影响,在这棵樟树下玩了,成了我小时候最爱。
那棵樟树是我游乐的场所,我经常和我的兄弟姊妹们爬到树上玩。
记得有一次上午,烈日正炙烤着大地,爷爷家门前的那只狗敢伸出了舌头,喘着粗气。我也热呀,所以我爬到树上乘凉去。可是,我爬到树上时,发现树干的缝隙里有许多蚂蚁。我控制不了我的好奇心,便拿出小刀往缝隙里抠,那些蚂蚁发现了,便纷纷逃离我的视线。因此,即使我抠了许久,也一无所获,倒把树给割伤了,伤口流出了白色透明的黏黏的液体。我想,这是什么呢?这是树的血液吗?是的,肯定的。想到这些,我吓得连忙滑下树来,连忙躲进厕所,生怕被爷爷逮着了,责怪我伤害了他的宝贝树。
后来的事,便可想而知了,爷爷还是把我给抓住,狠狠地训了我一顿,“怎么能随便上树呢?摔倒了怎么办?下次再上树,打断了你的小腿去。听到了吗?下次不许了啊!”越说爷爷的语气越缓和了下来,接着说,“这次给你一点小小的惩罚,中午不能吃饭。”可我那时还在心里说,爷爷你不就心痛树么?我爬树稳当的呢,你就不用担心吧!
时光飞逝,一转眼八年过去了,再次见到这棵久别重逢的樟树,心中不禁澎湃起来:树干更高大了,树叶更密集了,树枝更粗壮了……
如今,爷爷又在这儿种了许多棵桂花树。虽然桂花香环绕在这周围,但是在这些香气中,隐藏着一种奇特的香味——樟树的香气。这樟树的香气已经伴随着我走过了童年。
我走到樟树前,开始徘徊起来,然后紧紧抱着这颗高大的樟树,感受着童年的气息。我再抬头仰望,发现樟树已经长得高大威猛了,没有以前那么好爬上去了,但是我依然坚持要爬一爬。当我爬到顶端时,放眼望去,全村景象尽收眼底——方方正正的麦田整齐地排列着,一棵棵油麦菜在风中自由摇摆,多美啊!忽然,我瞥见樟树的伤口依然还在,八年前的傻事又浮现于眼前,禁不住心中涌起对爷爷的歉意。
时光就是这么无情,把我们美好的童年转眼间便化成了回忆,再见了,我即将逝去的童年……