推广普通话作文
最近,我们学校正在推广普通话,这使我想起了两件难忘的事。
一天,我正在和妈妈买菜,不经意间,我听到一阵谈话声。有个二十多岁的人问卖菜的:“白菜多少钱一斤?”“一块儿。”卖菜人小声地说。那个人拿了菜并付了一块钱准备走,可他还没走一步,卖菜人就着急地大叫:“你还没付完钱呢!”那个人满脸疑惑,问道:“你明明说是‘一块’,我给你了,怎么不对呀?”卖菜人变得很愤怒,还大声嚷嚷:“俺是讲一块二,怎么不对?”那个人理直气壮地说:“谁让你不说普通话,不然我怎么少给钱了呢?”卖菜人还狡辩:“别人都不说,俺干吗要说?”就这样,他们吵得面红耳赤。
有一次,我闲着没事,翻了翻书架上的书。突然,一本精美的漫画出现在我眼前。我很好奇,随手翻了翻,发现了一个有趣的故事:一天,外婆和小明一起去逛街。到了中午,他们买了很多东西,已经筋疲力尽了,外婆就带着小明来到一家拉面馆,她坐在位子上,并用家乡话对服务员说:“来碗拉面。”不一会儿,服务员就端来一碗红色的拉面。小明端起碗刚吃一口,就被辣得够呛。于是他就问服务员:“这是什么呀?”“辣味拉面。”小明很奇怪,对服务员说:“我外婆说‘来碗拉面’,到你的耳朵就变成了‘辣味拉面’?”服务员顿时目瞪口呆。
想到这里,我才知道了说普通话的重要性。这样不仅通俗易懂,还避免了不必要的麻烦。