推广普通话作文
普通话是中国人的国语。它是人与人之间交流的桥梁,也是维持人与人之间的感情的纽带,以前人们各自说着自己的家乡话。中国是一个大家族有56个民族,有很多种的语言,如果一个大家族里人人都说着自己的方言,那么我们就无法跟人交流,不知道别人说什么,对方也不知道自己说什么,那就变成了鸭子听泥耙,所以普通话就成了今天最主要的一直交流语言。
随着社会的发展,五湖四海的人聚在一起,大家南腔北调,用着非常不标准的普通话交流经常闹出很多笑话。很多人会说一点,有的人一点也不会说还不会听呢。比如说,人们经常会把“裤子“说成是”兔子“,把“四”说成“是”。 听写时因为老师的普通话不标准,搞得学生写错了字。
每次,我打电话找同学玩,她奶奶接起电话用台山话叽里呱啦的说了一大堆,我听得一头雾水,根本听不懂奶奶说的是什么。就连我的爸爸每次说普通话时都是用他那半生不熟的普通话,以前我经常听不懂,他会把“妹妹”说成是“默默”,会把“日期说成“一期”。每年我回乡下老家,老家的人都对我说很多话,可我就是听不懂,有时理解错误还闹出许多笑话。
让我真正认识到普通话重要的原因是:一次,妈妈带我去步行街玩,看见一个外国人问阿姨:“你知道哪里有修鞋的吗?我的鞋子需要修理一下。阿姨说:“‘孩子’烂了就不要了,前面有一家商店,从新买一双‘孩子’就是了。”那个外国人一听,说:“啊!你们中国人可真大胆呀!连孩子都敢卖,这样做是犯法的。”一个女的听后小声的说:“一双鞋又买不了多少钱,真小气。”我也不解的望着妈妈,妈妈告诉我那个阿姨说的是湖南方言,把鞋子说成“孩子”。最后还是妈妈解释才让外国人明白。
作为一个中国人连自己的国语都说不好,我觉得特别的难过。学讲普通话,推广普通话从我做起,从我身边做起。因此,我决定每年的寒假回老家都要教他们学习普通话,让他们用普通话来沟通。