以“说说我自己”为题,写一篇文章,满分55分。可以写自己的经历,也可以写自己的感悟、认识。可以大胆选择最能驾驭的文体进行写作。但文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。考虑到内容的充实,文章不少于600字
说说自己
“儿子,这不是你落下的课本吗?”
就在我拎起书包刚要出门的时候,妈妈向我喊道。回头一看,果然书桌上的语文书忘了收拾。唉,我怎么就改不掉丢三落四的毛病呢!
除了这个丢三落四的毛病外,我还有一个不良的嗜好,就是嘴还特别馋。看到什么都想来一口,以至于体重从初一时的40公斤,一下蹿到现在的75公斤,不用说,我成了一个名副其实的胖子,说实话,有时候走快了我都喘。
当然,我身上也还是有不少闪光点的。
比如,我为人热情,诚恳。在班上,除了那个又聪明又漂亮的班花外,就数我的人缘好,同学们都喜欢跟我在一起开心。因为我把同学的困难当成自己的困难,把同学的快乐当成自己的快乐。
又比如,我虽然胖,但我的成绩不差。几乎门门功课都能拿得起,放得下,尤其是数学常常考试拿满分。语文也不赖,远的不说,光说这学期,我就有5篇小说发表在中学生刊物上,作文更是常常被语文老师当成范文在班上供同学们交流。此外,我还是校文学社几个不多的重量级编辑之一。
再比如,我的普遍话讲得好。每天大课间,校园里都会响起我那浑厚标准的男中音,那是我在播送校园新闻——我是校广播站的播音员呀!一年一度的演讲比赛,我年年全校第一。这学期我还代表全县中学生参加了市演讲比赛,获得了第一名的好成绩。
此外,我还特别敬老。爷爷奶奶每次从乡下来我家都舍不得走。他们每次来,我都会给他们讲学校里的趣事。不仅如此,我还教会了爷爷上网,在网上阅读、聊天、听戏。奶奶的腰不好,每当她疼的时候我都会给她捶捶背,揉揉肩,还给她买来膏药贴上。如果再有哪里不舒服,我就带她上医院。
爸爸妈妈爱我,爷爷奶奶疼我,同学和老师都喜欢我。可我知道,我还不够好,我得改掉丢下落四的毛病。最关键的,我得趁这个难得的没有作业的暑假,把我的体重降下来,我可不想在跨进高中大门的时候,听到有人叫我“胖子”。
亮点透视
内容丰富,人物可感。说缺点,既有对“我”丢三落四毛病的调侃,又有敢于自暴嘴馋的嗜好;道优点,既有“我”热情诚恳的为人,学习成绩棒的骄傲,又有普通话讲得好的自豪,更有“我”敬老爱老的优良品质。丰富的内容,使人物形象丰满,亲切可感。
语言幽默,富有情味。本文没有像少数考生那样,把“我”写成产品说明书,而是用语生动,具有一定的文学色彩。如用“有时候走快了都喘”,形容“我”确实胖得可以,风趣有味;用“捶捶背,揉揉肩”,表明“我”对奶奶的关爱,突现了“我”的乖巧孝顺。