友谊只是生活中的点滴,那温暖的细微瞬间,即可感动心灵。
夕阳缓缓爬下山,坦然融于月光和黑暗。风,吹散了细微的静谧夜,留如烟街道,雨丝浅行。
孟冬,还飘着雪,你约我去购物中心。转念一想,你生日将到,兜里便揣了一张绿,自以绰绰有余……
一家名为“芳醇”的饰品店印入眼帘。一个发簪上的花蕊,晃悠悠的,仿佛玲珑即坠。碧芽细微静美,在昏黄的灯光下显流光溢彩。当我询问了价格后发现,这尤物竟是我带的绿票子的两倍。
你听了也面露难色,没办法,只好悻悻地离开了。
可发簪的影子还在我脑海里摇晃,挥之不去的细微。你也看出我的烦恼,常常若有所思,转之轻盈浅笑。
几日后,我带足够的钱去那儿,姐姐惊奇地说,“你们俩咋回事啊,前脚刚走,后脚又来?”
“什么?”“你朋友昨天刚来买走一只,你怎么又来?”
你也来过了?为何不和我讲?买给你当生日礼物的计划变了,我很郁闷地自己买下,可心情却没有想象中的激动,发簪上的珍珠仿佛也黯然失色。
翌日,我把发簪放书包里,看你会做何。殊不知,到了学校,课桌里静静躺着,一只同我一样的发簪。转身,你向我眨眼笑。我忙从书包里掏出我的,递与你,“提前祝你生日快乐!”你呆接过,又见我桌中的,懂了,同我一起轻笑,两只发簪也闪耀着。
朋友不是先来的或认识最久的人,而是那个来了再也没走的人。亲爱的挚友,若能就这样从清浅岁月一直到地老天荒,也是甚好。
友谊如音律,悠然韵致;又似星明,恬静闪烁;更恰似茗茶,清逸幽雅。这友谊细微,令我陶醉。