人们常说:“六月天,娃娃脸,说变就变。”今年暑假(农历六月),我恰好在奶奶家,对夏雨的变化无常,可是感受颇深。
一天早起,天气十分闷热,一丝风都没有。连院里的花草树木也蔫头搭脑的。院晨的小狗卧在窝里,伸出长长的舌头,还不停地喘着粗气。小鸡、小鹅也在大棚的阻凉处卧着,一动也不动。
这时,一阵凉风袭来,整个院子顿时充满生机,花草树木抖动着身子,仿佛在为风的到来呐喊欢呼;小狗也来了精神头,“嗖”地一下从窝里钻了出来;小鸡小鹅也“叽叽叽”“嘎嘎嘎”地叫着。
这时,风越来越大了,花草树木不停地摇摆着,仿佛受了惊吓;而小狗呢,却活蹦乱跳的,享受着那份独有的乐趣;小鸡小鹅也在院儿中欢快地跑着。
风更大了,更猛了,天上的乌云也被风刮来了,劲风卷起了地上的尘土,抛向一天空,并抽打着房上的铁皮“啪啪”作响。这时,小鸡小鹅和小狗赶紧也四散跑去,找到避风处躲起来。力嗖有劲的雨点儿砸了下来,它们敲打着铁皮,发出“啪啪”的打击乐章。紧接着,雨点密集起来,一道闪电劈开乌云,一声雷鸣炸响,大雨倾盆而下,只见它扯天扯地的连成一片雨的世界。
雨,终于停了下来,太阳也出来了。刚才逞强的乌云像逃兵一样,向乐跑去。经过雨水的洗涤,天更蓝了,更亮了,空气也变得更加清新了,树木的叶子更翠了,更绿了;小院儿的红砖小路和变得更红了,更加鲜亮了。可惜有几朵花被雨浇落了,但枝上的花朵却更加艳丽迷人,小鸡小鹅和小狗也在院中使劲抖着毛上的雨水,它们的羽毛却变得更加清新干净了,阳光一照,它们显得更加可爱了。