今天这场冷不防的雨像是一个巨大的冰块,在头顶的天空一边融化,一边散发着往下冒的冷气,侵袭着这本来还沉浸在夏末温热的小城。
像是迷失了秋天一样,十堰的夏天往往都是直奔冬季的,这种骤然的变化不知有多少人怨声载道,也不知使多少人红了鼻子、流了鼻涕,至少我是一个。李清照说:“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”我们坐在教室里况且还没有烈酒暖肠(有也不能喝),更是不耐冷风寒了。“冷”,成了大家开口之辞,同学间相互依偎,为了增加产热,加快新陈代谢而引发的饥饿感,让教室里不断有撕开塑料包装袋的声音,还有各种食物散发在空中的香味,蛊惑着每个人的食欲。
正好老师今儿又讲古诗鉴赏,总结出中外文人对秋都有着一种特殊的情感——悲。我们常说物质的结构决定其性质,秋,这一特定的季节时令所反映出的特征,也决定它带给人们怎样的感受。从浓烈到冷寂,这是一个从躁动到清醒的过程;从热情到平静,这是一个从高潮到接近尾声的过渡;从明快到沉郁,这是一个由薄到厚的转变和适应。
人在面对寒冷时,有时第一需要的不是厚实保暖的棉衣,而是身边有一个人可以让你依靠,让你取暖。哪怕你们彼此单薄,但内心却如滚烫的开水,沸腾着驱散寒冷。这种温暖让你放心,让你宽心,让你可以抵挡无法抵挡的哆嗦与颤抖。握着总有一方是温热的手,很简单,一个密不透风的拥抱,就可以瞬间忽视掉所有的冷觉,感受无形中源源不断的热源输送,这是再厚的棉衣、再热的暖手袋都不能及的。
那独在异乡的人,也是因了这突如其来的凉,添了自己心中那份羁旅之愁吧。要一个人面对,当然会想起家乡,思起故人。幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉得到。想起昔日与家人在一起的欢乐,记起自己曾经是多么仕途显达,前程似锦,才会有事过境迁,时不我待的伤感。
秋风吹落叶,站在一片树林前,有感情的人怎能抗拒感情,有回忆的人怎能抗拒回忆。秋,让情感的世界外延开来,即使是低沉的伤感,那也是灵魂的一次唤醒,精神的一次溯源。