这就是我们中华民族的传统美德也是先辈传承下来的宝贵精神财富。而我们也理所应当要继承和发扬这些美德,并且不能只是嘴上说说,更应该用实际行动去关心身边的老人。
依稀记得那是一个普通而又忙碌的清晨,我吃完早饭就匆匆到公交车站,准备乘公交车去上学。还没到公交车站就远远地看见车站站着一位老妇人,一头白发静静地盘在头后,手中似乎还提着什么,隔着几米远,我却能看出她的落寞。我穿过走到她身旁,她转过身来,眯着眼睛朝我笑,眼角的皱纹显得尤为突出,那是时光无情地将岁月的痕迹刻在了她的眼角,她轻声问我:“怎么这么早就出来了?吃过早饭了吗?”我点了点头,“您这么早出去有什么事吗?”老人叹了口气,“人老了,身体也不好了,要去医院看病。”在我们的聊天之际,公交车才在朦胧的薄雾中缓缓向我们驶来,停在了我们的面前。大家蜂拥而上,我和身旁的大姐姐为老人让出了一条道,老人颤颤巍巍地走上了台阶,我们也随后上了车。
车上的人可真不少,也没有座位了。老人有些站不稳,两只手紧紧地抓着扶手。司机看到老人同我们一起挤了上来,显得有些恼火,“这么早孩子们都要上学,你这么早和孩子挤什么挤。孩子们要是没坐上车,上学迟到了怎么办?你下次要再这样我可不载你了,都多大岁数了,没事出什么门呢。”司机一说完,整个公交车一下子由喧闹变得安静了下来,都为司机这一席话感到震惊,却不敢为老人反驳一句话。我扭头看向老人,她的眼睛有些湿润,仔细一看是晶莹的泪水在她的眼眶中打转,眼角也有些泛红。我陷入了沉思:无论是再年轻的人,终有一天都会老去,谁不希望自己在老了的时候可以得到社会的善待和人们的关心呢?我觉得我应该为老人说句公道话。我紧紧攥着衣角,为自己鼓了鼓勇气,怯生生地开了口:“叔叔,你怎么能这样职责一个老人呢!每个人都有老去的时候,如果你老了以后也被这样对待,你的心里会好受吗?‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。’善待老人就是善待未来的自己。”司机听了我的话也很吃惊,想了一会儿,还是开了口:“要是她上车了,你们没挤上来怎么办?我这是为你们着想。”我依然不放弃,“我们不是上了车吗。我们是祖国的未来,可是没有这些老人,哪来的我们呢?”司机也认识到了自己的错误,终于松了口,对老人说:“是我的话说重了,我向您道歉。”我看见老人露出了欣慰的微笑。
每个人都会老去,但尊老敬老却是每个人的本分。老人不仅养育了我们,还以言传身教向我们传播了许多做人的道理。这是我们民族的魂,经由老人,再经由我们,一代代的传承。所以我们每个人都应该要尊老敬老,从小事做起。