今年五一长假我们家为了放松,决定去李埠郊区去钓鱼。我听到了这一个消息别提多高兴了,激动的等待这一天。第二天,我和爸爸妈妈来到了李埠。走进河塘,我就被美丽多姿的景色吸引了。河塘上有曲曲折折的小桥,郁郁葱葱的树木,碧绿似翡翠的河塘,在河塘上还有刚刚长出来的荷叶,上面还有晶莹剔透的水珠。小鸟叽叽喳喳的叫着,好像在高兴的说:“欢迎光临,欢迎光临。”我做了一个深呼吸,啊!这里空气好香好纯,真是一座世外桃源啊!
这时候一位叔叔来啦,他带来鱼杆和鱼饵教我们钓鱼。他告诉我们钓鱼要有耐心:第一步要在一个地方撒下用酒泡过的米,引来鱼吃,然后用钩子穿上和好的面粉,要记住千万不要把钩子露在外面,要不然鱼是不会上钩的。鱼钩甩下去后,要观察浮标的颤动,如果浮标在动就说明有鱼,如果浮标沉下去又浮起来的时候说明鱼已经上钩啦,就要赶快提起鱼杆。
我记住了叔叔的话准备自己钓鱼了,我按叔叔的方法把鱼钩甩到撒米的地方,可刚开始我连钩都甩不出去,叔叔告诉我钩子要回一下再荡出去就可以了,我试了一下,果然可以把鱼钩甩出去。我目不转睛的盯着浮标,这时,叔叔捏住我的手突然看见浮标在动,说:“这是鱼在拉。”说着手一提就钓到了一条鲫鱼。可我不甘心,因为那不是我自己钓的,我独个坐在一个地方聚精会神地看着浮标,那浮标动了一下,我就急忙把它拉上来,可是食物已经被吃了,鱼也跑了,我想:这条鱼还真狡猾呀!过了半天也没有见一条鱼来吃我的诱饵,浮标一动不动,我想:肯定是那条逃跑的鱼告诉他的同伴不能来这里,这里有陷阱吧! 我有点失望了想换一个地方,可是我想到了小猫钓鱼的故事,提醒自己一定要沉住气不要三心二意肯定会钓到鱼的。功夫不负有心人我看见浮标动了几下,知道有鱼要上钩啦,我的心砰砰直跳。可我接受了上次的经验,没有马上提起鱼杆,而是等浮标浮上来我才猛地一拉钩,哇!好大一只鲫鱼啊!我可高兴坏啦。我赶忙给妈妈道喜,妈妈也高兴的不得了。后来我们又钓到了许多鱼。
钓鱼真是一门学问,可以培养人的耐心和毅力,我很喜欢它,大家也可以去试试吧!