今年夏天,我和爸爸、妈妈一起去奶奶家做客。恰巧老姑父和妹妹也在奶奶家。老姑父很爱钓鱼,所以把他心爱的鱼竿也随身带来了。因为奶奶家屋后有一条小河,每到夏天河水里一群一群的小鱼可多了。
老姑父带我和妹妹去河边钓鱼,我还从未钓过鱼,所以觉得很新鲜。我让老姑父教我,老姑父让我先看他的动作。他先拿好鱼竿,把鱼食放到鱼钩上。然后用力把鱼钩甩到河水里,等鱼漂立起来就成功了。
接下来就等鱼儿上钩了。我们耐心等待着。过了一会,鱼漂突然动了,老姑父把鱼竿用力一抬,一条鱼被钓了上来。我对老姑父说:“你真厉害。”然后,我也学着老姑父的样子,把鱼竿、鱼食准备好。准备“大显身手”。可是当我向河里甩杆的时候,我的鱼漂怎么也立不起来。老姑父让我再试一下,我用力一甩,嘿!成功了。鱼漂直直地立在水面上一动不动。我开始等待……一分钟,两分钟……鱼漂发生了一次小晃动,但我认为幅度太小,肯定不是鱼,怕打草惊蛇并没有动。可是水面越来越平静,等了好久还不见鱼儿上钩,我耐不住性子,便把鱼竿抬了上来。这才发现鱼食已经被狡猾的鱼儿吃掉了,真可惜!不过我没有放弃,装上鱼食继续钓鱼。我吸取上次的教训,这次没有急于求成,耐心的等待。终于我看准时机,把杆一抬,一条鱼上钩了!我高兴地又蹦又跳,差点把鱼钩甩到脖子上,险些“乐极生悲”了。
在一旁的妈妈也跃跃欲试,拿起另一个鱼竿要和我比赛,我欣然接受了。由于妈妈没有掌握要领,一条也没有钓上来,鱼食却被小鱼吃了不少。妈妈又热又渴没有耐心了,就回到了屋里。我和老姑父一直耐心地钓着,直到天色渐渐暗下来。
这次我们的收获很大,钓上来满满一桶的鱼,可以美美的吃上一顿了。钓鱼对于我来说是一件前所未有的新鲜体验,不仅让我学到了钓鱼的本领,而且也锻炼了我的耐性。