人生是一条浪花飞溅的长河,时光匆匆流逝淡化了过去的许多记忆,但那股股药香却常常在我的心头荡漾,久久挥散不去。
我的童年是在乡村度过的,记忆中的自己是个体弱多病的孩子,生活在家人的疼爱与呵护之中,这其中最难忘的是慈祥的外婆。
记得那年开春后,我就一直咳嗽,吃了好多止咳药都不见好。外婆知道了,从家中带来摘下的大枇杷叶,煮药给我喝。小小的屋子里弥散开来一股股甜甜的药香。我抬着头,看着外婆轻摇着蒲扇煮药。那蓝色的火焰跳动着,舔着黑色的简小的药锅,这时的外婆好和善。待药煎好了,外婆端着药碗到床头:“来,好孩子快把药喝了,药喝了病就好了。”“恩,好的,我听外婆的话。”在外婆慈祥关切的目光中,我很快喝完了药。在满屋子甜甜的药香中,我很快进入了梦乡。
还记得那时候还吃了好多冰糖雪梨,甜丝丝的,入口即化,现今回味起来仍有一种幸福之感。
端午节前,家门外总会挂着一把艾草,那味道很清,沁人心脾。那天,我和小伙伴们在外面玩了大半天,直到傍晚下起了小雨才回到家中,回到家,我的头有些微热。外婆甚是担心,把我抱到了床上,为我盖好被子。我迷迷糊糊地就睡着了。不知过了多久,我闻到一股清凉的药香,好熟悉的味道。
我睁开朦胧的睡眼,在一片昏黄的灯光中,外婆端着白色的小瓷碗朝我走来,“乖乖,快把药喝了,喝完睡一觉烧就退了。”“外婆,这药真香,是不是艾草啊?”“是啊。”
白色的小瓷碗中是墨绿色的汤药,觉得这颜色很好看,还有空气中氤氲着那清凉的药香,我嗅着很是舒服。在昏黄的灯光的映衬下,外婆是那么的慈祥,让我感觉很温暖。
童年已经不在,乡村的生活也早已结束了,时光的流逝带走了我记忆中的许许多多的人和事。
可是,外婆,那一股股药香,我那倍受呵护的童年却永远触动着我的心灵,占据在我的心里最柔软的那个地方。
再见了,小时侯!好想再生一场小病,回到那久违的乡村小屋,在外婆关切疼爱的目光中,抿下一小碗药,享受那令人陶醉的药香。