温暖心灵的仅是那双老手中紧捧着的枣吗?
抬脚,跨过那道被踩了无数次的木头门槛。地没有打过水泥,却被踏得严严实,圆润的起伏,很不平整,有些硌脚。墙,只是在土墙的基础上砌成的,很是寒酸。梁,依旧是几根粗大的木头被岁月斟酌的发黑,看上去是那么的不牢固。屋里从下而上的弥漫着一股凉意带著古老又沉韵的香气。只有墙上的一扇小窗漏进来些光亮,却照不亮满屋的黑暗。这是外婆生活的老屋,她说她喜欢这里。
走到房间门口,看到外婆蜷坐在床头,一动不动,似一尊木雕。“外婆。”我用她听得见的声音,轻声呼唤她。她晃了一下神,抬起头来。“噢?!你怎么来了。”她急忙起身走来,好像我等急了似的。“爸到附近有点事,顺便带我来看看你。”“哦,那要不在这住一晚上吧。”外婆总是那么热情,其实我知道,这只是一个孤独老人极力想抓住陪伴的希冀。“不用,爸等会就来接我了。”我知道这样的回答给她的心灵带来了多少失望。于是我找各种话题与她多聊会天。
不久,门外传来父亲叫我的声音。“来了啊?!”外婆有些惊慌的样子,急忙往里屋走去。我看着她的背影,匆匆的,摇晃的。我猜又去那什么让我带回去的了。我出去与父亲会面。
昏暗的门中,渐渐显出外婆瘦弱的身影。她手上捧着什么,仔细一看是枣。嘿,还是外婆最懂我。她紧捧着枣,小心地低头看路,又以最快的步伐走来。走到跟前,抬起头笑眯眯地“拿着吧,别客气!下次来玩过!”可这时我清楚的看到她手里的枣,红的发黄,软趴趴的,还闻到了腐败的气味,看着表面油滋滋的。这枣坏了,不能吃。顿时心里没了底,接不接?
“拿着吧,这枣好着呢!”我看到那双昏暗的老眼中流露的失望与期望,于是便伸出手去接过。外婆小心地把枣放到我的手中,心里很轻松似的。但是枣黏黏的。虽然我很拒绝,但有什么比拒绝一个老人傻傻的宠爱,伤害一个老人脆弱的心灵更难以忍受的呢?
看着外婆满脸的欣喜,手中的枣,沉甸甸的,因为里头载满外婆满心的宠爱,温暖我的心灵,不留余地。
上车远去,回望。
老屋,老人,旧景……
秋风徐过,不知我的接受,是否也温暖了外婆的心灵呢?