叶子是如此平平常常,树上、地上无处不在。人们常言秋风扫落叶。确实,在萧瑟的秋天,我们总能看到落叶纷飞的景象。曾经有一片落叶埋在我的心中,令我久久不能忘怀……
那是一个“黑色”星期天,虽然窗外的阳光亮得刺眼,我的心情却如此阴郁——我和妈妈吵架了。不就是摔了一个碗嘛,需要把我骂得这么惨吗?人非圣贤孰能无过,我都说了“对不起”了,妈妈还是跟机关枪似的跟我讲着大道理。什么“对不起有用要警察干嘛”啦,什么“要在根源上把事情做好”啦……我只觉血往头顶涌,怒火将我的理智吞没。“你有完没完!”我大吼道。话一出口我就后悔了。屋子里的空气凝固了,仿佛出现了大写的尴尬。
爸爸为难地看着妈妈,又看看我,对我说道:“别待着了,你出去走走。”
我一个人在楼下的花园里,漫无目的地走着。不知不觉走到了一棵不知名的大树下,地上有许多落叶,被凄惨的秋风撩动着。这些落叶有时在树下打着圈儿,有时被风吹起,飘飘洒洒过后,最终还是落在了生它养它的大树下。
空中簌簌一声响,又有一片落叶慢悠悠地从树上飘落下来。它在空中左摇右摆,晃晃荡荡,像迷路的孩子。最终,它又飘到大树旁边,安静地落在了地上。不知为何,那片叶子像针尖般使我的心触动了一下。它多像一个游子,在空中游荡许久,最终回到大树母亲身边。即使要凋零,它也没有飘向远方,而是静静地待在树下。
我不禁有些疑惑,这么多落叶,它们为什么都要留下来呢?看着,想着,我突然明白了,它们舍不得大树母亲啊!它们在离开母亲的那一刻,还惦记着自己的母亲,它们想留下来滋养自己的大树母亲。
平凡如树叶,却懂得感恩。它们不选择飞向远方,而是落叶归根,为自己的母亲可以平安过冬作更多努力。
而我呢?爸爸、妈妈只有我一个孩子。他们望子成龙,期望我懂事、长大。在这个过程中,他们或许急促了一些,可是他们的出发点是爱。一片树叶尚且能懂得母爱,我又有什么理由不尊重自己的母亲呢?
刚才我话一出口就后悔了,为什么要倔强呢,为什么不听从内心的声音马上跟她说声抱歉呢。
我久久地望着那片刚落地的树叶,缓缓走近它。我给它挖了个小坑,把它埋了进去。对我来说,这是一片与众不同的树叶。
我拍了拍手上的土,往家里走去。我已经想好进门要对母亲说什么了。