风作文600字初中
风扬起路边的尘土,吹散堆积的落叶,摇动绿的树枝。风中,吹来一个倔强的背影……
记得那年夏天,她风尘仆仆,从那荒凉之地赶回,瘦削的脸上有喜悦,也隐藏着几分忧郁,我知道她还记着外公爸爸他们那些伤人的话了。
我望着她,突然发现她原本的一头及腰长发消失不见了,变成了一头及肩短发——和煦温柔的春风怎么变成了热烈灿烂的熏风?
她一见我,便紧紧抱住我,很久。
她依然跟我讲那儿的孩子的可爱,乡亲的和蔼,但我也学会了反击,我会毫不犹豫地打断她——在我心中,他们是抢走她的坏人。我不解地问她:“小姨,你考的那么好,为什么要去那么艰苦的地方呢?”她听见我说的话,只是笑笑。她俯身摸摸我的头,但我看得一清二楚,她眼中有无限思绪在翻滚着。
过了几天,她照例要走,临走前红着眼眶对我说:“好好照顾你爸妈,还有外公。”我疑惑不解,明明那么关心为什么还要走呢?不遵从意见留下来呢?我想这是我一辈子都不会懂的。
今年秋天,她再次回来了,短短一年,头发长长了。她还是瘦,衬托出一双顾盼生辉的眼睛。她现在给我的感觉好像是温情款款的金风。她回来又给我讲起了许多趣事,我见她笑颜依旧,若说内心不欣喜,倒是假的。
突然我脑子好像不听使唤似的,脱口而出道:“小姨,这一次你有没有打算留下来,外公、爸妈他们很想你。”小姨似乎定住了,低头沉默不语,她的身子颤抖着。相安无事过了几天,小姨又要走了,临走前她豪恸大哭,对着外公爸爸妈妈泣不成声地说过去是她不孝——见他们这样,我明白多年来的隔阂,已在这三言两语之间消失了。
昨天,我看到了报纸上小姨的微笑,那微笑如春风般的甜美——小姨坚守一生的事业,终于绽露了成功的萌芽。我依稀记起她被锁在房间中喃喃不已的那句话:中国梦……从教育开始……梦想总是跌跌撞撞,但绝不屈服……或许那时正是这句话打动了我,让我有了打开那扇沉重的古朴的绿色木门的决心。
外面,又起风了。我知道,小姨将跟着这风一起回来。