写鸡蛋的作文说明文
每当我一看见鸡蛋,就会想到童年时我干的一件趣事——种鸡蛋。
那天,我去外婆家玩。院子里一片安静,只看见外婆家的老母鸡的头缩得低低的、眼眯眯地蹲在窝里。
我随着外婆进了里屋。不一会儿,外面传来“咯咯哒,咯咯哒……”叫声。外婆说:“老母鸡下蛋了。”我跑出去一看,果然是老母鸡生蛋了,鸡昂着脖子,在院子里踱着方步。
我忽然想到:古人不是说种瓜得瓜,种豆得豆吗?假如我来个种鸡蛋,说不定会长出许许多多的鸡蛋来。这样,老母鸡也不用这么辛苦天天下蛋了。
不久,爸爸妈妈要去逛街,外婆外公要去买菜。我一见有机可乘,找了一个借口留在家里,乘机将鸡蛋带在身上,悄悄地溜下楼,来到一个僻静的地方,用小铁铲挖了一个小坑,将鸡蛋轻轻地放在土里,再轻轻地把泥土洒在鸡蛋上埋好。
三天过后的下午,我与爸爸一起散步,正好走到种鸡蛋的地方。我实在忍不住种鸡蛋这个小秘密。于是便对爸爸说:“爸爸,我给您看一个惊喜!”说完,飞快跑去菜地拿来小铁铲,轻轻地拨开泥土。
爸爸站在一旁好奇地看着我,等着我的小惊喜。终于,拨开泥土,露出了小鸡蛋。我用手捧起那颗鸡蛋,咦?怎么没有长出更多的鸡蛋?
爸爸弯下腰问:“儿子,怎么啦?”我将事情经过一五一十地与爸爸说了一遍。爸爸听罢,拍着手哈哈大笑:“儿子,你可真是《小猫种鱼》故事里的小猫啊。鸡蛋埋在土里怎么能长出鸡蛋来呢。”
我摸摸头,忍不住笑了。