关于美食的作文说明文
“汁郁皮粘箸可穿,隔门已溢杀人鲜。”或许,这句老食客常挂在嘴边的诗句,正是在形容古镇周庄一道著名的美食——万三蹄吧。
每次去外婆家,我都会提前给外婆打电话:“外婆,外婆,我要回来看你啦,我想吃你烧的大蹄髈!”电话那头的外婆用她那吴侬软语回应着:“好葛,好葛,妹妹快点回来,好婆烧蹄髈畀嫩吃哈……”挂完电话,我想:外婆肯定要去菜市场选猪蹄了,然后回家洗净蹄髈,备好酱油、八角、桂皮等料,开始烧制这道美食。要做好这道菜,不是件容易的事,火候、配料都很讲究。煨煮要适度,煮的时间久了,肉质过烂;煮的时间不够,则油不离肉,吃口较腻。外婆在做这道菜时,经常先将猪蹄放入开水中煮至五成熟,然后擦干表皮上的水,趁热抹上糖色,再将蹄髈放入滚油中炸到微红,再取出放到土灶中,加入佐料、料酒等,开始慢火煨煮。其间还得添柴添水,马虎不得。
万三蹄虽然没有红烧肉那么精致、好看,但是依然阻挡不了我对它的热爱:酱红色的猪蹄浸在棕红色的肉汤里,再加上几瓣西兰花作为点缀,令人垂涎三尺。它的吃法很有讲究,吃之前先从蹄髈里面把那根小骨抽出,以骨代刀,将万三蹄破开,将蹄髈的皮、肥肉、瘦肉分别再浸一下浓郁的汤汁,就可以招呼大家开吃啦!我一般会先夹一块瘦肉,一口咬下去,肉质酥烂,咸甜适中,香嫩美味,伴随着浓浓的酱香,肉的香味立即在口腔里面释放出来。然后再来一块带着肥肉的猪皮,入口即化,肥而不腻,真的是做到了皮润肉酥,口齿留香,让我根本停不下来。或许,人世间最美味的食物,也不过如此吧!
说起万三蹄的由来,这里还有故事呢。明太祖朱元璋到沈万三家做客。宴席中有一道酱烧蹄髈,朱元璋问沈万三这道菜的名字,沈万三意识到“猪”与“朱”谐音,要避讳,立刻改口叫万三蹄,把自己的名字做菜名,让朱元璋找不到茬,避免了杀身之祸。这就是万三蹄的由来。
斗转星移,我已慢慢长大,身边很多的人和事也都在变,但令我欣慰的是,对外婆老家这道美食的热爱,一直都没有改变。想起外婆耗费半天给我们辛苦做饭,就有一丝暖流流淌在我的心头。我知道,这是长辈对我们晚辈无私的付出和疼爱。亲爱的朋友们,欢迎大家来周庄游玩,品尝这道美食!