告诉自己:“你是一块玉石,而没有发光的原因只是没有经过打磨。”
在那之前,我是一个急性子的人,能专注半个小时以上的事情恐怕也只有上课和考试了。直到那个秋日,我意外发现校服的袖口上有了一个大破洞,而另一件校服则没有干。我犯难了:对妈妈说吧,又少不了一顿责怪,但我……并非我不懂得如何缝补,而是自己浮躁的性格恐怕难以完成这种要耐着性子的针线活。然而总不能穿着一条破了的校服去学校吧?一番纠结后,我取出了针线,用上了在劳技课学过的针法。一开始的针脚还算整齐。渐渐地,我看看这个破洞还有大半没有缝完,便有些烦躁,很快我的耐心如同一滴在绿叶上的露珠一样不断蒸发。我明白自己缺乏耐心的缺点,但也心有不甘。难道我生来就是如此吗?难道我就不能做到超越自己的耐性吗?
带着一群问号的我走出了家门,秋风让我的心情好了不少。抬头,奇怪了。这儿什么时候多了一家玉石店。玉石?它不禁勾起了我的思索,它要经过多少打磨才能成为澄澈透明的珍宝啊。俗话说“玉不琢,不成器”,对于玉石来说,它是被打磨成了一块玉器。而对人来说,是用耐心去打磨,从而拥有更持久的耐力,这何尝不是一个良性循环?要磨炼心中的玉石,才能不断赋予自己新的价值。而我还没有做完就先放弃,这不是在给自己贴上浮躁的标签吗?没有耐心可以试着锻炼,只有这样才能超越自己!于是回到家,我又拿起了针线……
从那以后,我遇到难题不再跳过或者“向后转”,遇到需要耐心的事我不再着急,不再浮躁。因为我很清楚凡事需要踏实的态度。