“人是万物的尺度。”意大利智者学派代表人物普罗泰格拉是人文主义的绝对拥护者,他坚持认为人代表一切。多么任性!
在我看来,人生更需要的是理性。正如南宋理学家朱熹所说,“存天理,灭人欲”。又有苏格拉底先言“有思想的人是万物的尺度”。人与动物最大的差别在于人会思考,有理性,倘若人不再理智,那么人与畜何异?
理性对于人的一生有很大影响。仍记得魏晋时那个颇有狅士之名的王济。他出生名门,是司空王昶之孙,司徒王浑次子,晋文帝司马昭之婿。《晋书》评价他“少有逸才,风姿英爽”,又有‘文词俊茂,伎艺过人”。他四书六艺无一不精通,与司马炎一同长大,后来娶了简在帝心的常山公主。如果说投胎是门技术活,那么毫无疑问他已经赢在了起跑线上。然而不作不死,王济有一个致命缺点——任性。而立之年,他任性与皇帝赌气辞官,开始了荒唐的后半生。他与人斗富,用钱铺地,人称“金沟”;他在地价精贵的洛阳圈地建马场;他与人随意赌杀耕牛;他带着一群孩子砍了姐夫和峤珍爱的李园;他用人乳蒸菜。太原王氏的骄子王济曾名于当世,与姐夫和峤及裴楷齐名,但后来却只剩轻狂之名。他一生肆意,怒马鲜衣,树敌颇多,享年46,卒于其父之前。他被追封为骠骑将军。
我十分羡慕喜欢这个洒脱的男人,却扼腕于他的后半生遭遇。他人生最大的败笔在于任性,在于他不会理性待人待事。
理性的人生才可以走近成功。被大家亲切称为“小马哥”的马云先生,就是一个理性的人。他清楚地知道自己需要什么,他不甘于平凡,所以他认真捕捉着成功的机会。他坚持着,努力着,没有一刻因为小小的进步而骄傲。今天马云已经站上了峰顶,可以说他已经成功了。他是福布斯常驻客,他是国人的骄傲。可当他俯瞰下方时,他依旧谦虚,理性造就了今天的马云。
欲戴王冠,必承其重。我们对待学习也应该如此,羡慕人家优秀的成绩,也要看见对方的努力。在学习上,不要怕吃苦不要任性,用理性的大脑想想自己的目标。那么相信未来指日可待。
地球是圆的,人生却是没有形状的。不要任性限定自己的人生。郭敬明说,努力了不一定会有回报,但是要有回报必须付出努力,这是一道不可逆的命题。
我们的人生需要努力,需要坚持,更需要理性!