理性,心中之尺
理性犹如天平,衡量着客观世界纷纷扬扬所谓“真相”;理性犹如定心丹,任凭外界花红柳绿、莺歌燕舞,我自屹然不动;理性犹如指南针,任由你颠天倒地、不分东西,我亦行于正道。理性,是人的最高尚的道德,衡量现实的心中之尺。
理性在古代发挥着稳定社会、巩固统治的作用。“谎言重复一百次就会成真理”,在市场上有人吆喝着山上的老虎下来了,于是由于人性恐慌的弱点,其他的人也纷纷传播老虎下山的消息,但是否有人真正见到老虎无从知晓,这就是三人成虎的故事。封建时代的人们理性缺乏,易于轻信也长于传谣,最终因为没有理性致使社会动荡、民心惶惶。刘禅失去理性,被灯红酒绿蒙蔽双眼,乐不思蜀而失去大汉江山;司马彦失去理性,被皇位权力诱惑蒙蔽双眼,坐上了无法治理的江山;重耳失去理性,安于齐国繁荣假象,失去一代霸主之位……可见,理性对于个人、国家而言,失则家国破灭,得则繁荣永昌。
随着后真相时代的到来,各种信息涌入,真假翻飞,理性更是去伪存真、不加矫饰的法宝。
后真相时代即指人们不再关心事实真相本身,而致力于情绪化的煽动和铺天盖地的舆论之战。疫情期间,有网友谣传板蓝根抗疫、莲花清瘟抗疫等不实消息,甚至冠以钟南山的权威之名,其实,稍有理性的人都可以辨别出这是不实谣传,甚至觉得可笑,但药店里的板蓝根、莲花清瘟一再断货,让人不禁深思:购买者的理性呢?苏格拉底曾说过:“有理性的人是万物的尺度”,这种理性不受任何权威、任何表面矫饰所左右。拥有理性,便不会蜂拥买板蓝根抗疫而是买口罩与消毒水;拥有理性,便不会追求拿书拍照、常识俱无的明星;拥有理性便不会信谣传谣,而在信息的洪流中,独善其身。
无论是戈培尔效应,还是权威效应、美即好效应,在理性面前都被逐个击破,理性只崇尚科学的事实,拒绝虚伪的面具和光怪陆离的假象。
我们每个人都应打磨好理性这把尺,测量好现实和事实之间的距离,标注出现象和真相之间的刻度,才能行于正道,驶于通途。