古代有“一叶障目”的成语,借以讽刺那些像书生一般把叶子当作世界,蒙昧双眼的愚人。
而时代变迁的今天,权威暗示效应、美即好效应等众多“效应”仍然在对人们的认知进行蒙弊,用特殊点、外表、权威充当那“一叶”,障住我们探知真实的眼。
“效应”们使人们选择相信眼睛而非心灵,这对众多个体来说是不幸大于幸。从学生时代乖巧可爱的孩子总能得到赞赏青睐,到进入职场充斥的“歧视成分”在性别年龄甚至地域间肆意扩张,让外表的表象大行其道而真正重要的能力却隐于幕后甚至永远埋藏。有了这样的效应,个人价值的实现将徘徊于路上,而社会的价值潮流也将偏离航道。
同时,“效应”们将人带入眼前信息的囚笼,忘记对事实的求索。从朋友圈众多虚假伪科学的养生论盛行,再到自媒体时代众多令人寒心的“反转事件”,人们偏执于先入为主的信息表面,无心探究真实事件的始末,最终让科学、正义这些珍贵的精神财富遗失。
一叶不障目,理性换真知,互联网时代的众声喧哗,抑或是根深蒂固的“人性的弱点”,都不应该成为我们放弃理性思考的借口。
首要的,是要放弃“一元切入口”,用多元的视角构建认知。看一个人,看到他的外貌,也要看到他的为人与品性。了解一种文化,要从与自身对立的角度探知,也要用“和而不同,美美与共”的广阔胸怀去理解包容。相比一个视角的狭隘,让我们用“博取”来代替偏执。
其次,给理性思索一个“发酵”的过程。快节奏生活的今天,思维太容易被信息洪流淹没,更不用说是“爱美之心人皆有之”的人性常理。给理性生长一点时间,用“慢”的执着厚重对抗虚假表象,深思审取,静待浊水澄清。
“效应”虽然可怕,真正可怕的还是懒于思考的人心。童话《小王子》中,智慧的狐狸曾教给小王子这样的一句话:
重要的东西眼睛是看不到的,要用心去看。
小王子最终突破了执念用心看到了他的玫瑰的挚爱,而我们也应取下那一片叶子,看见表象背后闪耀的理性之光。