咬定理性不放松,立根原在思考中
帕斯卡尔曾有言:“人,是一根会思想的苇草。”理性与思考本是上天独赠人类的慷慨礼物,然而,放眼现代人群,这宝贵的赋能却日渐消失——“苇草”变成了信息洋流中的浮萍、舆论刀刃下的韭菜。
要重让苇草扎根,便需要土壤。对人来说,要想做到不迷失,不虚骛,就须建立由理性逻辑和独立思考为轴的认知坐标系,从而树立起经得住“后真相时代”考验的正确态度。
跳出思维定势,莫轻信,莫轻疑。在绝大多数情况下,首先审慎思考而后采取行动,都是一种美德——尤其对于现下“以快为美”的风气。轻信和轻疑其实是同质同构的,都来源于肤浅的认知和先入为主的轻率。美即是好,弱势群体即与可怜受欺划等号,人性上即有“一黑污百白”或是“一白遮百黑”……人们习惯于在接触事物的同时给其贴上主观的标签,殊不知视线的聚焦点之外才是真相?
当今舆论传播的一大杀手锏便是“反转”:上一秒的受害者下一秒成为刽子手,羔羊和狼仿佛都是互为反串的角色扮演。有评论员说写出好评论的秘诀就是沉得住气,冷思考,慎定论。这种态度同样适用于大众,不要在思维定势的舒适区里得出结论——多想一步,再出观点,绕开预设的舆论陷阱。
拒绝盲目跟风,坚定自我立场。轻信和轻疑往往是“头脑发热”的综合表征,但被潮流裹挟着盲从,则是更为严重的弊病。倘若意志不坚定,谎言一次入耳就会成为真理;反之,在独立思考精神的审视下,重复了一百次的谎言,也无法脱下其虚假的外衣。
特立独行不一定可取,但跟风的确是百害而无一利的行为。引导者手中牵着绳子,乌合之众乖顺地跟从。“半罐水”们急于彰显自己的见解,反倒会被舆论和所谓公知轻易地操纵,成为冲锋在网络火并最前沿的“聒噪的大多数”。如何摆脱?独立思考。如何真正地喊出自己的声音?思考后,成为自己的播音器,而非他人的传声筒。
请厚培理性与思考的土壤,带着拒绝轻浮跟风的态度,在光怪陆离的世界中,让苇草重新扎根——千磨万击还坚韧,任尔东西南北风?