光盘行动作文看图写话
三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮在《诫子书》中写到:“静以修身,俭以养德。”意思是说:高尚君子的行为,以宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。由此可见,勤俭节约不只在当今为我们所提倡,也是自古就有的老话。领导人要求全国人民做到:“厉行节俭,俭以养德”。就是让我们不要浪费粮食,不管大人还是小孩儿都要爱惜粮食,要争做一个“光盘侠”,而我爷爷就是一个标准的“光盘侠”。
记得那次,我在家里吃完饭,碗里还有两颗米。刚好爷爷在厨房洗碗,我把碗拿到厨房,刚要放下。爷爷就说:“强强,你的碗里还有两颗米粒,你怎么不吃完呢?现在领导人都说,要珍惜粮食,争做光盘侠,你这样怎么能行呢?”我毫不在意地说:“碗里只有两颗米粒了,也没什么大不了的,再说了,我也吃不下了。我懒得动,不吃了。”说完,我直接就把碗筷碗直接放到桌子上,转身就走出厨房。爷爷在我身后生气地大喊:“你这孩子怎么能这样呢,快把这两最后两粒米给我吃完。”“我真的不想吃了,只有两个米粒了,为什么还要跟我争吵呢?你直接洗了,不行吗?”爷爷再次说道:“如果你再不吃,我就把你爸爸叫来,让他来评评理。”刚好,爸爸走进厨房,说:“你们刚刚的对话,我都已经听到了。爷爷要让我们珍惜粮食,哪怕碗里还剩一粒米,你都要吃完。每一颗米都是农民伯伯换来用辛勤的汗水换来的,他们那么的辛苦劳作,就是为了让每一个中国人都有饭吃。我们就应该珍惜粮食,要用光盘的形式来感谢他们。可你呢?不仅没有做到光盘,反而还不服教育,在那儿和爷爷争吵,你觉得你做得对吗?”听了爸爸的话,我不好意思地低下了头,然后真诚地说:“爷爷、爸爸,对不起!爷爷,我不应该对你大吵。爸爸,我不应该浪费粮食。”说完,我拿起筷子,把剩下的两粒米吃干净了。
看到我的行动,爷爷说:“厉行节俭,俭以养德。”我问爷爷:“这句话是什么意思?”爷爷说:“你要自己体会。这是我送给你的一句话,你要自己想明白这句话的道理。”
过了几天,一位特别了不起叔叔请我们去酒店吃饭。我陪爷爷一起去了。为了招待好我们,叔叔盛情的点了很多丰盛的菜肴,我们吃饱了,还剩了一大堆。怎么办?只见,叔叔把那些剩余的饭菜都打包起来,边打包边说:“这些菜都还没怎么吃,营养丰富,味道也不错,可以到回家明天再吃。”我又看到,旁边那一桌他们点的大鱼大肉,剩余的还有好多,可是他们全都倒进垃圾桶里面,还满脸不在乎的样子,我不禁想到了农民伯伯的辛劳,不由得觉得他们不尊重他人劳动成果,太差劲了!
这时,我又想到了爷爷对我说过的那句话,“厉行节俭,俭以养德。”我想这句话的意思应该是说:我们要学会节俭,这样才会帮我们养成良好的道德。
从那一刻开始,我暗下决心:一定要积极参加光盘行动,向我爷爷看齐,争做一名小小“光盘侠”。