节约是我们大中国的传统美德。打我记事起,幼儿园的老师,爸爸妈妈就告诉我要节约粮食,不能浪费一滴粮食,每一粒粮食都是农民用辛苦汗水换来的,当时因为太小,不是很懂。
转眼间来到了小学,学习节约粮食的诗句就更多了,我逐渐能体会到农民伯伯播种粮食的不易。例如:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”;“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”等等。这些诗句都是说明粮食来之不易,当我们在食用享受这些美食时,不能铺张浪费,吃多少拿多少。
就在几天前,我看到一则新闻,领导人作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费,培养全民节约习惯,全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。
亲爱的同学们,我们现在虽然是衣食无忧,那你可曾知道有多少国家地区的人们还在承受着饥饿之苦呢?我国有14亿多人口,如果我们全中国每人每天节约一粒粮食,那一天能节约14亿粒粮食,这些粮食全部节约下来,可以解决当自然灾害来临时挨饿的我们。只有这样才能绵绵若存,用之不勤。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。节约粮食,杜绝浪费,从我做起,让我们一起携手将我们的节约美德传承下去。