光盘行动作文看图写话
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘,大家一起来光盘吧,希望大家做个光盘行动的文明人。
在此之前,每当我去学校饭堂里吃饭时,总会发现或多或少的同学浪费粮食,他们总是象征性地吃几口,随后就倒掉,而且还总是一副气定神闲的模样,真让我感到心痛。
我曾经养有一只小猫,它非常挑食,如果食物不合它的口味,那么它宁愿用脚去踩去踢,也不愿吃下。那种傲姿,那种高高在上的神态,同样让我厌恶至极。
在原始社会,由于土地贫瘠,生产力水平低下,人们难以种植五谷和蔬果。那时的人们十分爱惜粮食,即使食物掉到了地上也会捡起来,弄干净再吃,绝不浪费;再看上世纪60年代的困难时期,由于食物稀少,人们不得已要到山上摘野果挖树皮吃。试想一下,那个时候人们为了活命,会浪费粮食吗?会把饭菜倒掉吗?
现在,日子好了,生活水平高了,但有必要浪费粮食吗?
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦″,勤俭节约是我们中华民族的传统美德。据介绍,如果我们每个人一日三餐少浪费一粒饭米,那么一年下来,全国就可以节约3240万斤的粮食!这是一个令人多么惊讶的数字。读到这里,你还会去浪费粮食吗?
我再说一个故事:一粒种子,在农民伯伯手里培育成苗后,再经过农民伯伯顶着烈日,灌注了耐心和爱心移植下去,经过一天天的阳光雨露,才能在秋季里弯腰成熟,最后还要等待镰刀的收割,翻晒等等,这粒种子才完成它从种子到粮食的使命。要知道,每一颗微小的米粒里,除了农民伯伯的辛勤付出,还饱含有种子自身美好的梦想啊!一粒粒米饭,都是他们辛勤的痕迹和汗水的结晶啊!读到这里,请问:你还会浪费粮食吗?
之前,我每每看见有人随意去倒剩饭剩菜,一般只是默不出声,专心吃下自己的每一口饭菜而不去加以劝阻。但现在,我要规劝身边的每一个人:珍惜粮食,吃下盘中的每一口饭菜,做个光盘行动的文明人!