光盘行动作文看图写话
清朝的朱用纯曾经说过“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食是中华的优秀传统美德,但是在现代,节约粮食似乎成了一种奢侈品,浪费粮食的现象随处可见。
今天,我和家人一起出去吃饭,在餐馆里,我目睹了这样一幅场景:一桌客人点了一大桌可口的美食,开始享用起来。当他们享用完毕后,在餐桌上却留下了许多没吃完的食物:有喝了一半的鸡汤,吃了两三口、夹了几筷子的菜,还有几个盘子里剩了好几个鸡翅和皮皮虾,甚至还有两盘原封不动的鸡蛋羹和小白菜!这些菜都被服务员无情地倒入了垃圾桶。看着服务员将一个个菜倒掉,我仿佛听到了剩菜的叹息,仿佛看到了地球的资源,宝贵的粮食正在被倾倒……
有时候,我们自己也在不知不觉中浪费粮食。当我们吃自助餐时,看到自己喜欢的菜便会不自觉地拿很多,以为自己能够大快朵颐一番,但是到最后,却剩下很多。在学校里,浪费现象也在发生。有的同学打饭打的很多吃不完,只好倒掉;有的同学有些挑食,觉得饭菜不太可口,只吃了一点点就倒了,这样就造成了浪费。
有人统计过,中国每年浪费的食物加起来共有15亿千克,这些足够2亿人吃一年。因此我倡议,在外面吃饭,遇到自己喜欢吃的菜可以少量多次地点;在学校里打饭,应当按需所取,不可贪心。
节约是中华的优秀传统美德,但现代人却慢慢忘却。所以我们要呼吁光盘行动,拒绝浪费。而我们身为新时代的少年,更应当从自身做起!