以桃花为题的说明文
一朵桃花放在心上,足矣
阳春三月,朴素的桃花悄然绽放。她不似“庭前芍药那般妖无格”,也没有“花开时节动京城”的倾国倾城,但她却有着自己独特的容颜和别样的风姿。取一朵放心上,回味无穷。
周末休闲之时漫步花海,伴家人走进漫山遍野的桃花海,有一种别样惬意。瞧,她们正大片地赶趟儿!站在山下,放眼望去,满眼的粉红色中点缀着丝许翠绿,十里桃树整齐的排着队,凹凸不平的枝丫上盛开着粉嫩的桃花,几朵几朵挤在一起,甚是和谐,我被这盛开的桃花深深的吸引。
倘佯在花海之中,伴着徐徐微风,一缕芳香飘进我的鼻子,淡淡的,甜甜的,我仔细地欣赏着桃花的美:花瓣是由浅及深的粉,不足一毫米的薄,五片花瓣簇拥着黄色的花蕾,随着微风不住的摇曳。就像一个优雅的仙女,红扑扑的脸颊,粉嫩极了。在丛中笑着跳着,在微风中起舞,我不禁为她的美所陶醉,用手指轻抚着她的脸颊,犹如在绸缎上滑过的感觉,我似乎随即感到了桃花的温柔和亲切,使我舍不得去摘下一朵。
阵阵微风,使一些桃花飘落在地上。我为之惋惜,这样美丽的桃花,落入土地,岂不是可惜?我拾起一朵,放入口中,竟有一股苦涩的味道,这大概是桃花想诉说心中的苦,亦或是埋 怨 风的无情。但我又尝到了一股清香,桃花的凋落是为了桃子的成长,这便应了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”只有桃花的凋谢,才会有她果实的诞生,朴素、淡雅的桃花,不也是在无声地彰显着自己的伟大与无私吗?
“桃之夭夭,灼灼其华,”我驻足凝望着这淡雅的桃花,心底涌起一股甘甜,沁人心脾,她的一生,给人们带来春的气息,用自己的凋零,换来果实的丰硕。。灼灼桃花十里,取一朵放心上,足矣……