镌刻的约定作文800字
推开屋门,姥姥坐在餐桌旁吃饭,看见我,马上眉眼含笑的说,“小宝回来啦,你看我没等你就先吃上了。”几个月没见,姥姥的头发又白了一些,鲜少又几根黑发。我心里一愣,姥姥一向精致干净,头发都是要染黑的,现在也不染了。
吃完饭后,姥姥牵着我的手,很自然地问,“今年几岁了。”“初一。”我熟练的配合。“你姐呢?”“上学去啦。”姥姥摸摸我身上的棉衣,说,“哎呀,我的小孙女,长得快,去年做的棉衣,今年又小了,不像你姐姐一件棉衣能穿几年。这样,我回家再给你做一件。对了,你姐呢?洗澡去了吗?”“我姐姐上学去了。”“哦,哦,”姥姥认真地点头。从我五年级开始,姥姥得了阿尔兹海默症,我就没有穿过她做的棉衣了。姥姥的病一点点的加重,忘事越来越厉害、一直吃药,头发也白了,就不记得去染了。
暮色四合,夜晚已至。姥姥要休息了,刷牙。随手拿一个就用,妈妈在旁边看见了,是拿的我的牙刷,急忙说,“那不是你的牙刷,你看连自己的牙刷都分不清了。”姥姥一愣,然后又有点惭愧,用水冲了好几遍,那热水烫过,交给我,像做错事似的说,“牙刷我烫了好几遍,你放心用,我不是故意的。”我的心突然就有点疼,是为了姥姥那个好像做错事的表情。然后姥姥犹豫了一下,问我,“他们都说我傻了,脑子不好用了,老忘事。”“可是年龄大了,谁又能不忘点事呢,你说,对吧?”姥姥一脸的期待。
我自然利索的说,“对,姥姥,您不傻。”姥姥听了,高兴的说,“就是,我如果傻了,还能够给我孙女做棉衣吗?你的棉衣小了呀。”说着就又伸手摸了摸我身上的棉衣,“又该做新的了,我一点儿也不傻,我要给我孙女做棉衣。”“对,姥姥先睡觉,明天起来做。”我附和,我知道明天起来姥姥会忘。“行了,睡觉吧,喊你姐姐睡觉,几点了,还学习……”我笑笑,家里哪有姐姐在学习,姐姐住校。
即使有一天,姥姥可能也不记得我了,但是她一定不会忘记我的棉衣该做了。这是镌刻在棉衣里的约定。姥姥不会忘,我更不会忘。