每天来到家中,我都会看一眼阳台上的几盆盆栽。刚买来时,叶子绿油油的,花五颜六色的,看了令人心旷神怡。但在一年的初中生涯里,上学放学路边的野草也不由得令我驻足观赏。
九月份,开学的日子又到来了。我家刚买来一盆山竹树。那叶子很是茂密,还会长出果实,令我不甚欢喜。骑车到路边,太阳照得人们眼睛一篇空白,但路边的一抹绿色,使我猛然睁开眼——只不过是一片野草罢了;但那绿得发亮,又不晃眼的一片绿色深深映入脑海中。
十一月某日,我带着将要去春游的好心情,将路边到处看了一遍。这骑时接近冬日,却是花草树木开得最旺盛的时候。路边的野草很不起眼,但我还是注意到了它们。它们依旧是那么绿,不过,身边的植物好像把它的绿盖过去了,但它还是要绿下去。
都说春天才是广州落叶的季节,我的山竹树也是如此。它不仅没结果,叶子谢了后还干巴巴的,远没有刚买回来时生机勃勃。但路边的野草却在所有植物中例外。放眼望去,野草丛中没有一丝黄色,但是野花全部谢了。仿佛冬天过去以后,整个春天便是它的主场。野草能做到这点是有原因的。它为了生存,把花的养分留给草,才能开得这么鲜艳吧。
夏天到了,天气十分恶劣,暴雨与干旱交替连绵。很多植物死在了这季节上,我的山竹树也没能逃过一劫。那路边的野草呢?它依旧那么绿,绿得柔和,在威风吹拂下,仿佛温柔地流动着的绿色河流。它成功在大雨大旱中生存了下来,而且是在无人看管,也不能避雨的环境下独自生存下来的。这也许,是他生来便苦的日子给予它的,最为宝贵的东西吧。
山竹,植之富贵者也;野草,植之吃苦者也。这丛丝毫不起眼的野草,教会了我太多。果然是吃得苦中苦,方为人上上啊!相信这丛野草本身,也会逐渐变得更加耀眼吧!