曾经我最讨厌的就是那随处丛生的草。
它们生命力顽强。墙角、砖缝处处能看见它们的身影。与花放在一起,给人的感觉常常是杂草满地。既让花儿无处安身,又影响美观,好似一些可恨的强盗。
那是接连几日的雨,我撑伞漫步在被浸得透亮的水泥路上观赏着被雨洗礼的一切。
看啊,那被雨水打落的树叶,躺在路边,让人禁不住感到可怜。那些月季、玫瑰也没那么精神了,花瓣马上要被打落,单薄的身躯露在外面。再看这地面,一摊摊雨水因为汽车的行驶而变得污浊。这情境好似一副灰色的画。
忽然,眼前冒出几点绿,绿的是那么清新!我走进观察,竟是一株株野草。雨水成了一张灰色的布,把原有的鲜艳、新鲜覆盖,但一株株野草却顽强地透出来了!让你不会再去无视它们。
点点绿色和这灰色的一切构成了另一幅画。野草显示出了它的傲骨,扬起头直冲天空,继续接受雨的猛烈攻击。
雨中那些美丽的植物低下了头,唯独野草,大笑着扬起头冲进雨中。那笑声,此时是多么震撼人心啊!
我在雨中看野草的那天,终于我明白了野草它不会在意别人对他的厌恶,只会为了目标笑着去面对,顽强的去奋斗,最终会被每一个人理解。
乐观、努力、顽强,这就是草,这就是我曾经讨厌的野草啊!