那时的我作文600字叙事作文
人生中总有一些美丽的邂逅相见恨晚,若能早日相遇,那时的我会更快乐……
——题记
我的快乐里有唐诗
在那萧瑟的寒风中向我徐徐走来的,是你啊!唐诗。
李白,一名谪仙人,素有‘诗仙’之称的你亦有‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的雄心壮志;你曾让贵妃捧砚,力士脱靴,可是由于你的孤傲,你只得与酒为伴,借酒浇愁,于是你就有了‘举杯邀明月,对影成三人’的孤独。但你亦不乏‘仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人’的乐观自信。
杜甫,你的诗有‘诗史’之称。你见证了唐朝由盛转衰的过程,你有‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的忧国忧民,可无奈,现实却很残酷,你只得‘归来倚仗自叹息’。面对‘朱门酒肉臭,路有冻死骨’你心中流泪,笔尖滴血。‘满目疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜’郭沫若为你撰写的草堂对联正是你真实的写照!
唐诗,你让我认识了李白的才华横溢,坚定乐观;你也让我领略了杜甫的心忧天下,爱憎分明。在唐诗的海洋里徜徉,让我愉悦。如果我能早些遇见你的话,我想那时我会更快乐。
我的快乐里有宋词
在孤寂的冷风中款款向我走来的,是你啊!宋词。
辛弃疾,你满怀豪情,踌躇满志,报着‘了却君王天下事,赢得生前身后名’的壮志,可无奈南宋王朝官场腐败,统治者昏庸无能,你也想像孙权一样‘年少万兜鍪,坐断东南战未休。’为国收复失地,可最后只得对着北固亭抒发自己的感慨“干古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流”!
苏轼,一名豪放派词人,你亦有‘归去,也无风雨也无晴’的旷达闲适,亦有‘但少闲人如吾两人者耳’的孤独苦闷,面对贬谪的悲凉,你‘欣然起行’,却仍要‘但愿人长久,千里共婵娟’为天下离人送去祝福。你亦有‘亲射虎,看孙郎’的英武豪迈,尽管已到迟暮之年,但依然豪情万丈——高呼‘鬓微霜,又何妨。’一个英雄的苏轼洋溢在字里行间。
李清照,一名婉约派词人,你的《声声慢》无一不令我倾倒。你面对丈夫早逝,虽有一身才华却无处施展。有‘我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句’的怀才不遇,亦有‘九万里风鹏正举’的雄心壮志,却只得前往蓬莱,寻找自己的最终归宿……
宋词,包含着万千的喜怒哀乐与感慨。你让我见证了辛弃疾的宏大抱负,壮志难酬;你让我领会了苏轼的旷达乐观,爱国豪情;你也让我读懂了李清照的怀才不遇,渴望自由。沐浴在宋词的海洋里,令我心怡!如果能早日与你相遇,我想那时我会更快乐。
因为有你们的陪伴,我很充实!每天沉浸在古今无数文人墨客之中,使我早已体会到诗词的魅力,领悟到人生的真谛,使我受益匪浅。
如果能早日和你相遇的话,我会更加珍惜那份情缘,呵护那缕书香,那时的我一定会更快乐!