自己决定的叙事作文
“自古华山一条路”。暑假里,妈妈、外婆和我一起去游览以“险”著称的华山。我们乘着中巴车上山,山路蜿蜒曲折,一边是陡峭的山崖,一边是看不见底的深渊,汽车稍有不慎,就会坠入山谷。一路上,我紧紧攥住妈妈的手,心都提到了嗓子眼。驾驶员叔叔的技术真好,很快就把我们平安地送到了索道站。
我们坐着缆车来到了半山腰,抬头一看,只见高高的山峰直冲云霄,云雾环绕在山峰周围,隐隐约约只露出山尖。陡峭的山崖像被宝剑削过了一样,看得人惊心动魄。山崖上的石梯好像一条从空中垂下来的直线,要是没有两旁的铁链,我估计没人能爬上去。
“开始爬山吧!”妈妈拍了拍我的肩膀,微笑着说。外婆最勇敢,第一个往上爬。我和妈妈不甘示弱,紧随其后。我们双手紧紧抓住铁链,小心翼翼地踩着石梯,一步一步向上爬。山路越来越陡了,我爬得气喘吁吁,豆大的汗珠不时地从额头上滚下来,两条腿也像灌了铅似的,每抬一步都很艰难。我上气不接下气地说:“妈妈,我累坏了,不能再往上爬了!”妈妈指了指爬在我前面的外婆说:“你瞧,外婆这么大年纪了,还在勇敢地往上爬,妈妈相信你一定也能做到!”听了妈妈的话,我的脸红了。是呀,外婆都不轻易放弃,我怎么能半途而废呢?我暗暗做出决定:一定要克服困难,爬上山顶!
于是,我深深吸了一口气,又鼓足勇气,继续艰难地往上爬。我的脸涨得通红,脚有点发颤,后背的衣服也湿透了。“坚持,再坚持,一定要爬上山顶!”我不停地鼓励自己。抓住铁链,我一步一步缓慢地向上挪动……终于,我们登上了拥有“华山论剑”的西峰山顶。一阵清爽的山风吹来,我顿觉心旷神怡,心里像吃了蜜糖一样甜滋滋的。我大着胆子向下看:呀!房子象蜂鸟一样,人比刚出生的小蚂蚁还小……眼前这情景让我想起了宋代寇准写的一首古诗:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。华山的高险真是名不虚传啊!
看来,我做出的决定是正确的。不爬到山顶,怎能欣赏到如此美丽、壮观的景色呢?决定,有时是需要勇气的。在我们的生活与学习中,也常常会遇到一些困难,但只要我们果断地做出正确决定,迎难而上,坚持到底,就一定能收获成功!