一念之间作文记叙文
周末的傍晚,我和爸妈一起逛街。路灯早早的就亮了起来,店铺橱窗的商品五彩缤纷,闪烁的霓虹灯,给夜色平添了几丝妩媚。
路旁来来往往的人们,大多死盯着亮闪闪的手机屏幕,即便肩并肩同行,也形同陌路,纷纷沦陷在虚拟网络世界的朋友圈里,很少见到几个有闲情雅致的人来欣赏静夜的美景。
街角有一个书屋,装修雅致,一排排书架密集有序,墙纸是一幅秀丽的江南水乡图。远山烟雨朦胧,近处绿树成荫,荫下的小溪流水淙淙……这美好的氛围有种难以抗拒的魔力,远隔着橱窗玻璃,我仿佛也闻到幽幽的墨香。夜色渐浓,一位戴眼镜的女士优雅地陷在沙发里,她一边啜饮咖啡,一边读手里的新书。
书屋虽简,却像一个温馨的驿站。放慢奔跑了一天的脚步,你可以在这里歇歇脚,喝盏茶。没有了热闹和喧哗,几个店员和常客作伴就够了。
“咦——那不是最近很火的网红书店吗?”妈妈兴奋地指着街对面的一家书店。
向前走了几步,我看见书店里亮着明晃晃的灯,黑色书架上堆满了书,满眼都是刀光剑影的玄幻武侠小说,没有文化底蕴的热卖畅销漫画,肤浅庸俗的连载小说,一摞摞堆积着。人们簇拥在书店里,热闹极了,有的惊呼,有的打闹,有的聊天嘻笑,还有人在店里大快朵颐,吃起了气味浓郁的烧烤食物,弄得屋子里乌烟瘴气……
一念之间我忽然愣住了,退出了这家生意火爆的网红书店,我受不了这种别人无比享受的商业魔力,心中油然而生的是一种格格不入的惆怅……不行!我不能进这样的书店。妈妈见我毫不犹豫,便跟我一起走出了网红书店。
转身往前,我和妈妈牵手走进了街角那家幽静的书屋。妈妈在旅游书架前停了下来,我则挑了几本自己喜爱的文学名著。短短的两个小时不知不觉过去了,在书中我却走过了漫长的路。随沈复“闲情记趣”,我观花草,游山林,发现生活琐事皆诗意;陪张岱“湖心亭看雪”,在“天与云与山与水,上下一白”的美景中,忘记了学业的繁重与生活的压力;读诗词,读李杜,读苏辛,在“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”的洒脱中,抖落一身的烦乱与喧嚣……
差不多十点,书屋要打烊了,我和妈妈依依不舍地走出书屋。依旧是幽静,可对这书屋我不知何时竟有了几分眷恋和宁静的喜悦。
回望远处正人声鼎沸的网红书店,依然是光彩炫目,依然是热闹非凡。可我庆幸自己,庆幸一念之间没有走进那个物欲膨胀的庸俗之地。
两个小时是人生的刹那一瞬,可一念之间我涤净了心灵,没有在无聊低俗中沉沦自己,虚度光阴。
一念之间,我做出了一个明智的选择。