有人说,人生总会经历过许多的十字路口,你的一个选择,一个举动,都将决定你的一个未知的命运。如果一条宽阔的大路上金钱肆意的躺着,四下无人,你是否会经不住诱惑,去把金钱拾起。你是否担忧过,这时万一有辆车直冲过来,这样做,真的值得吗?
有一位中学生,在一次放学后,走在马路上,发现了一张百元大钞,便满怀欣喜地去捡,那张钱不听话地在风中凌乱地飘,他追随到了一个小巷子里,被一群混混一棒子打晕了。父母为他流尽了眼泪,担心得无法专心做事,幸好最后人找回来了。可是,为了这张不知真假的钞票,他的父母却在担惊受怕中度过了一晚!
这个有惊无险的可怕事情,给了我一个极大的警示:远离诱惑!“诱惑”可能是一盘色泽味俱全的烤鸭,它赤裸裸地摆在你面前的这张餐桌上,有的人会迫不及待地抓起大啃,而有的人都视而不见;“诱惑”可能是一把汽车的钥匙,贪心的人拾起它,慌忙往汽车处跑,稳重、正直的人却碰都不碰;诱惑可能是一张报纸,有的人不管不顾地拿起它阅读,有的人却决然推开。后者就是远离诱惑的人,他们会考虑烤鸭是否有毒,汽车钥匙是否有诈,报纸是否有玄机,从而避免了诱惑的灾害,而往往这种远离诱惑的人,都是身心生活的最舒坦的人,他们一般不会有中上的成就,要么做的平淡安稳,要么做的震惊某个领域,他们不受世俗名利的干扰,活得清静,却顺心自在。面对诱惑,选择做法不一样的人,未来的命运也会天差地别。
远离诱惑,这令我想起了一则新闻报道。一位很普通的中学生,她被好朋友邀请做客,那位好朋友对她说,只要她喝下这杯水,就送她一个礼物,这位中学生在纠结片刻后,禁受不住诱惑的考验,还是喝下了这杯水,却在喝下后得知,这杯水竟掺和了毒品,她喝下后,只能成为毒品的奴隶。同样,在对于诱惑的处理上,一位女生面对陌生人的无故献钱以及一套说过多次的谎言,依旧不肯受纳,最终躲过了被绑架的命运。
我们,是否能经受诱惑的考验,取决于我们所做的选择之间,一次选择,决定了一种对错。请远离诱惑,走上一条正确的路。