一念之间作文记叙文
公元前228年10月,秦军攻克邯郸,赵国灭亡,秦灭赵后,王翦乘胜率军北上,屯兵于中山,形成兵临燕国的局面。
燕一片恐慌。
——题记
如水的月光。
满树桂花。
娇小玲珑的花朵热烈地吐着芬芳。
桂花树下。
孤单单的身影。
微风吹起那素雅的青衫。明天,明天,就该出发了,不自觉地握紧了佩剑,胜败在此一举了。
也许,这一去就永远不会回来了。
易水边。
太子丹来送行了。今天所有的宾客都穿着素服。我淡淡地笑了。舞阳捧着丹递过来的盒子,我知道那里面是好友樊于期的人头,和督元的地图。我知道这意味着什么。
风萧萧兮易水寒,
壮士一去兮不复还。
登上车。
从此走上了一条不归路。
没有星星。
没有月亮。
这是到秦都的第一个夜晚。秦国很富足,百姓们安居乐业。我想这是秦王政治国有方吧,燕国终究不是秦国的对手。
夜 风沁凉。
寒气好像从地下涌出,我的胸中一片冰凉。
我不知道,此行是否错误?政该杀吗?
秦国已经灭了韩、赵了,秦军似乎已是锐不可挡。如果成功,真的能够改变燕国,以至全天下的局势吗?真的能够拯救人民于水火之中吗?
我是一个杀手,杀手好像不应该过问太多的事。
微微叹一口气。
或许,这不是我应该管的。
第二天的清晨。
蒙嘉来了,他是带我们去见秦王的,秦王在咸阳宫召见我们。走之前,我拿下了追随多年的佩剑,进宫,是不可以带剑的。上殿的大臣都是手无利器,这是刺杀的最佳时机。
太子丹早已将浸过毒汁的匕首藏在地图中。
登上宫殿台阶,舞阳突然脸色苍白,恐慌起来。我推了推他,示意他不用紧张。
今天的太阳真好,可是在这风和日丽的天气下,一件震天动地的事情正在酝酿。
我见到秦王政了。他高高在上,威风凛凛,目光似有逼人之势,犹如一把利剑狠狠插入你的心窝。
看到他,我的脑海中突然冒出一个词:
一代霸主。
他的那种气质,是任何一个别国国君无法比拟的。
我接过舞阳手中的地图,献到秦王面前。秦王打开地图,忽然见到锋利的匕首。我拿起匕首刺向秦王。他惊跳起来,袖子被我扯断了,大臣们没有任何武器。他来不及拔出长剑。我立即猛扑过去。两人绕着柱子追逐开来。这个时候,侍医夏无且拿起药袋,向我砸来,当时我一躲,慌了神,他乘机拔出剑,朝我的左眼刺来。
鲜血满地。
我倒了下来。
一念之间,我似乎明白,我永远不是他的对手,他是个神人。上天如此帮助他。刚才,我有十足的机会可以杀了他。可是我却下不了手。杀了他,天下又会大乱。各国的纷争经历了几百年,人民一直活在战火之中。或许,他想统一天下对百姓来说是一件好事。可是我不杀他,如何对得起太子丹、高渐离还有樊于期。
不,我更不可以对不起天下苍生。心灵的选择,需要付出多大的代价。
最后那一刀,正好打在廊柱上,秦王活了下来,或许,这一次我是做对了。
我是带着微笑离开的,相信我的选择是对的。一念之间,改变了整个历史。
那一天。
下了一场雨。
满树的桂花细雨般飘摇洒落,带着浓郁的香气。
秋天走了,冬天该来了吧。
公元前221年,秦兼并六国,建立了统一的封建王朝,频繁的战争减少了。
荆轲的选择是对的,历史的潮流阻挡不了。