盛夏的一天,阳光明媚,在学校的生物园里有一大盆山茶花,那花儿开得正旺,在阳光的照耀下,它们显得更加娇艳。但谁也没注意到有一棵野草,它小得可怜,孤苦伶仃地长在一旁,也不知是哪吹来的种子。
每天,它听到的几乎只有嘲笑。孩子们来看,都只夸山茶花美,每天都给它浇水施肥。有的可能看不到那棵野草,即使看到了只会投去白眼,“哼!”一声,头也不回地走了。调皮的孩子还会向它吐唾沫,脏兮兮地粘在叶子上,让人觉得恶心。山茶花也笑话它,常以讽刺的口吻问道:“为什么你还不放弃生长,他们都不喜欢你。”小野草太久没喝到水了,它不想浪费生长的水源,头也不回地寻找水源。山茶花们高声讥笑,但小野草心里知道:我要开花!你也许很好奇,但你仔细观察,枝头的叶子下的小缝,还真藏了个小小的花苞。
这个花苞就在嘲笑中长大。野草每天往下扎根,它尽可能地吸收养分,以给花苞充足的养料。终于,山茶花与孩子们发现了这个花苞。但并不能改变别人对它的看法。山茶花又在笑了:“一株野草也想开花?做梦吧!”野草给予同样的反应——沉默不语。
但灾难发生了。天气晴朗,小野草正找了一处水分较多的土地,它正笑得开心,一个全身脏兮兮的男孩大摇大摆地走来看花。那天的山茶花开得灿烂,早晨的雨露还停留在上面,玫红色的花瓣显得它高贵、优雅,好比一个个穿礼服的贵妇站在叶子上比美。但当男孩的目光注视到野草上时,从注视变成了藐视,他认为在这盆花中,这株草就是个污点,与山茶相比,它寒酸、丑陋。他一气之下,伸出脏脏的小手把大半截野草拔了出来,随手扔到地下,用脚使劲碾它,直至让它变得像泥浆一样。从那之后,山茶的笑声更大了。只剩下小半截的野草依然不语,但它不但不难过,心中还默默高兴,悄悄地把新长出的花苞继续孕育,并为留下的半截而高兴,心中不变的念头:开花。
一个月以后,随着几阵“干旱”,在一场倾盆大雨中,娇生惯养的山茶花在慢慢地凋谢。从玫红的颜色到慢慢地发黑老化。充满水分的红花瓣在不停掉,变成花盆里的一盆枯枝。它显得狼狈不甚,渐渐地,它被孩子们遗忘。孩子们发现了一枝新绿。小野草有了雨水的滋润,那经历了风吹日晒的野草终于开出了它的第一朵花。那是一朵淡紫色的小花,五片整齐的花瓣透出了一股清闲的气息。没有人再给它翻白眼,没有人再朝它吐口水,更没有人来碾它的花苞。人们开始给它浇水施肥,所有一切不好的都得好,他们已不认为这是一株野草,但野草不像山茶,山茶把花高高挂起,野草则想把根扎牢。
小野草爬满了花盆,围住整盆山茶的枯枝,在花盆吊下枝干,绿意葱茂,枝头开满了紫色的小花,它们像一个个穿紫色连衣裙的小姑娘坐在枝头晒太阳。山茶的枯枝在最后被连根拔起的瞬间,扯着沙哑的喉咙问道:“你为什么可以开花?”这次,是十分虔诚的,野草微微一笑,缓缓地说道:“因为我坚信,我一定会开花的,只要我努力。”
生活中也是这样的,往往占有优势的人,如果骄傲自满,而他们只会有同一个结果——失败。只有像野草一样坚持不懈,迎难而上,但又谦虚的人,即使它是一株野草,也能迎接最后的成功!